Андрей Тарковский

5.6
Андрей Тарковский
Андрей Тарковский Фото 1 Андрей Тарковский Фото 2 Андрей Тарковский Фото 3 Андрей Тарковский Фото 4
Мнения (5)
Имя:
Андрей Тарковский (Andrei Tarkovskii)
Отчество:
Арсеньевич
Кто такой:
,
День рождения:
Место рождения:
с. Завражье, Ивановская область
Дата смерти:
29 декабря (54 года)
Причина смерти:
узнать
Где похоронен:
узнать
Рост:
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Фото: Андрей Тарковский

Андрей Тарковский Фото 1
Андрей Тарковский Фото 2
Андрей Тарковский Фото 3
Андрей Тарковский Фото 4
+30 Фото

Биография Андрея Тарковского

Андрей Тарковский – народный артист РСФСР, режиссер, чьими картинами восхищался Федерико Феллини, а Ларс фон Триер посвятил ему кинофильм «Антихрист» и почтительно называл учителем. «Иваново детство» и «Андрей Рублев», «Солярис» и «Зеркало» – ленты, по праву занимающие почетное место в золотом фонде мирового кинематографа. Последней режиссерской работой Тарковского стала философская драма «Жертвоприношение», своего рода завещание мэтра человечеству и предостережение от угрозы ядерной войны.
Режиссёр Андрей Тарковский
Режиссёр Андрей Тарковский

Детство, юность, семья

Андрей родился весной 1932 года в семье Марии Ивановны Вишняковой и Арсения Александровича Тарковского. Его родители гостили в тот период у родных по материнской линии в селе Завражье Ивановской Промышленной области (ныне – Костромская). Годы спустя при запуске Горьковской ГЭС деревня, а вместе с ней и дом ушли под воду.

Мама мальчика происходила из старинного дворянского рода Дубасовых (хотя об этом в то время умалчивалось из страха репрессий) и была выпускницей Высших литературных курсов при Всероссийском союзе поэтов. Тот же вуз окончил и отец Андрея, на тот момент уже известный переводчик, поэт, автор сценариев, который также был выходцем из дворян – род Тарковских принадлежит к польской шляхте.

Спустя два года после рождения Андрея в семье родилась дочь Марина, а еще через год Арсений Александрович ушел из семьи, поселившись с новой женой и ее дочкой на соседней улице.

Дети долго переживали, что папа живет не с ними. В своих воспоминаниях Марина Тарковская писала:
С 1937 года папа жил недалеко от нас – мы в 1-м Щиповском, а он с Антониной Александровной и с ее дочкой Лялей – в Партийном переулке. Меня тогда удивляло – рядом был Арсеньевский переулок, а папа – Арсений – живет в Партийном, хотя партийным не был. И живет не со мной и с Андрюшей, а с чужой девочкой Лялей, хотя папа он наш, а не ее… А как-то раз папа с Антониной Александровной подошли к нам с Андреем на Ляпинке. Дали нам по яблоку, постояли и ушли. А мы остались – гулять. Мама говорила, что гулять очень полезно. Она часто встречала папу в ближайшем магазине, у «Ильича». Мама покупала, как всегда, хлеб, молоко и масло, а папа говорил: «Маруся, как хорошо, что я тебя встретил. Подожди меня, мне надо позвонить Тоне». Он звонил из автомата, висевшего внутри магазина, перечислял пирожные, которые продавались в тот день, и спрашивал Тоню, какие купить. Потом он покупал пирожные, и они вместе выходили из магазина. Мама шла к нам, а папа – к Тоне.
В самом начале войны Мария Ивановна с детьми эвакуировалась в Ивановскую область, в город Юрьевец, где жили родственники. Спустя несколько лет семья вернулась в Москву. Мама работала корректором в Первой образцовой типографии, трудилась не покладая рук, но иногда нищета прижимала слишком сильно.

В 1946 году Марии Тарковской выдали ордер на пальто для мальчика: драповое, на вате, с меховым воротником. Было начало зимы, когда Андрей пришел из школы раздетый – пальто украли. К вечеру поднялась температура, он заболел туберкулезом, от которого лечился весь 1947 и начало 1948 года.

В больнице Тарковский впервые попробовал свои силы как актер и режиссер: он поставил для маленьких пациентов спектакль «Кошкин дом», в котором был и декоратором, и костюмером, и кастинг-директором. Как вспоминала Татьяна Высоцкая, тоже проходившая лечение и игравшая в постановке Кошку, успех был большим:
На спектакль собрался весь персонал, пришли и «приехали» на постелях малыши, были остальные больные дети. Андрей очень серьезно отнесся к постановке своего первого спектакля, и был одновременно режиссером, актером, художником и рабочим сцены. Он очень точно выбрал актеров. Роль Петуха он дал Майе Розенблюм. Она была высокой, с длинными ногами, еще по-девчоночьи угловатая, с резкими движениями. И спели мы с ней романс хоть куда. После успеха первого спектакля Тарковский взялся за следующий – пьесу Сергея Михалкова, отца его будущего друга и соавтора Андрея Кончаловского, «Красный галстук». Старались мы очень и слушались «режиссера».
Отстав на год из-за болезни, Андрей пришел в новый, 9-Б класс 554 школы, где также учился Андрей Вознесенский. Ребята подружились, вместе играли в футбол. Гораздо позже поэт напишет стихотворение «Тарковский на воротах».

Помимо футбола Андрей все больше увлекался самодеятельным театром и все хуже учился. В сфере интересов Тарковского было и кино, он стал завсегдатаем московских кинотеатров, где, кроме советских, показывали и «трофейные» фильмы, мюзиклы.
Интервью Андрея Тарковского
Также подросток любил бывать в консерватории, его абсолютный слух был настроен на классическую музыку. Но инструмента дома не было, Андрей играл на фортепиано только в музыкальной школе, куда его устроила мама. Уже будучи известным режиссером, Тарковский с сожалением отмечал, что мог бы стать музыкантом, если бы продолжил обучение.

Но после школы, несмотря на то, что собирался стать актером, он по настоятельной просьбе отца поступил на арабское отделение Московского института востоковедения. Проучившись год, юноша забрал документы, а позже объяснял:
Занятие арабским языком было настолько мучительным, лишенным какого бы то ни было чувства для меня. Странный язык. Грамматические формы образуются математическим путем. Почему я поступил именно во ВГИК, я не могу понять. Комиссия не хотела принимать меня и Шукшина. Говорили: «Вася Шукшин – это темный человек, который не читал Толстого и вообще ничего не знает, он слишком неотесан. А Тарковского мы не примем потому, что он всё знает».
На режиссерский факультет ВГИКа Тарковский попал только в 1954 году. До этого он едва не сломал себе жизнь, связавшись с дурной компанией. На помощь пришла мама, устроившая сына в геологическую партию коллектором. Год он отработал в Сибири и там окончательно решил, что станет кинорежиссером.

Приехав в Москву, Андрей поступил на курс знаменитого Михаила Ромма, лауреата пяти Сталинских премий, преподававшим во ВГИКе. Свой первый фильм «Убийцы» по одноименному рассказу Эрнста Хемингуэя Тарковский вместе с Александром Гордоном и Марикой Бейку снял в 1956 году.

Карьера режиссера Андрея Тарковского

Однако настоящий его кинодебют произошел лишь в 1962 году, когда на экраны Советского Союза вышел фильм «Иваново детство». Картина принесла Тарковскому первый успех в качестве режиссера, а также была удостоена многих престижных кинематографических наград (в том числе «Золотого льва» Венецианского фестиваля). Подобный успех вмиг сделал Тарковского знаменитым, и позволил режиссеру начать работу над некоторыми новыми проектами. Уже осенью 1964 года он вместе с Кончаловским начинает работу над картиной «Страсти по Андрею», которая выйдет на экраны в 1966-м году под новым названием – «Андрей Рублев».

Успех новой картины окончательно упрочил Тарковского в ранге одного из самых популярных режиссеров того времени. В период с 1967 по 1979-й режиссер снимает еще несколько знаковых фильмов. Наиболее популярными из них

становятся ленты «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Вместе со съемками кинофильмов Тарковский работает над театральными и радиопостановками.

Позднее творчество Андрея Тарковского

В начале восьмидесятых режиссер начинает все чаще бывать в Европе. В 1982-м в Италии вместе со сценаристом Тонино Гуэрра он работает над фильмом «Ностальгия». Вскоре здесь же начинает снимать и другую свою «итальянскую» картину - «Время путешествий».
Режиссер Тарковский много работал за границей
Режиссер Тарковский много работал за границей
В 1983-м Тарковский наведывается в Лондон. Здесь на сцене знаменитого театра «Ковент-Гарден» он ставит оперу «Борис Годунов». Практически сразу после премьеры режиссер отправляется в другое путешествие – в Стокгольм. В 1984-м в Швеции начинается работа над сценарием последнего фильма Тарковского – «Жертвоприношение». 10 июля того же года он ненадолго заглянет в Милан, где на одной из пресс-конференций объявит о том, что не желает возвращаться назад в Советский Союз.

Весной 1985-го года Тарковский закончит работу над своим последним фильмом – «Жертвоприношение», действие которого происходит в Швеции. Данная лента получит Гран-при Каннского кинофестиваля, приз Британской киноакадемии, а также огромное количество других наград. Однако о многих из них режиссер уже не узнает.
«Жертвоприношение» - трейлер
В конце 1985-года у него был обнаружен рак. Стараясь зацепиться за жизнь, Тарковский отправляется в Париж, где проходит длительный курс химиотерапии. Но лечение оказывается безуспешным.

Двадцать девятого декабря 1986 года Тарковский умирает.

Личная жизнь Андрея Тарковского

Еще будучи студентом ВГИКа Тарковский познакомился с девушкой по имени Ирма Рауш. Именно она и стала его первой женой. Как признавался сам режиссер, Ирма была первой женщиной, которая всегда его понимала и поддерживала. Она отметилась в двух картинах Андрей Тарковского и даже получила несколько наград за свои роли в кино, однако в скором времени также стала работать в качестве режиссера.

От первого брака у известного автора есть сын Арсений. Первый брак Тарковского распался в 1970-м году. Как отмечают друзья режиссера, причиной тому стал его роман с молодой девушкой Ларисой Кизиловой, которая работала с ним над картиной «Андрей Рублев». Их общение было весьма странным: всю свою жизнь она называла Тарковского на «вы» и была буквально без ума от него. Когда режиссер умер, она умерла вслед за ним.
Могила Андрея Тарковского
Могила Андрея Тарковского
Однако последние годы жизни Тарковского нередко полнились ссорами с женой. Причиной (или следствием) того, стала внебрачная связь режиссера с норвежской танцовщицей по имени Берит, которая родила режиссеру сына. Весьма примечательно, что ребенок появился на свет уже после смерти великого мэтра.

Лучшие фильмы



  • Какая безграмотная статья !!!
    2021-12-29 18:51:45
  • Талпа ещё раз доказал, что тОлпа никогда не понимает художника... Именно поэтому другой "гуляка" -Пушкин- презрительно называл ее чернью!!
    2019-07-27 08:04:11
  • Человек , который увидел Ангела - написано на могиле !!!! И этим все сказано !!! Гений !!! Не всеми понят,, не всеми признан !!! У нас в России он почти забыт !!! Но в мире его понимают и ценят !!! Его фильмы долго не отпускают ! Хочется ещё раз пересмотреть и открываешь каждый раз новые такие пронзительные , выворачивающие душу моменты , что на многие вещи начинаешь смотреть по другому !!! В своих фильмах он кричал , звал , обращался ко всему человечеству , но ... Его не слышали !! В Ностальгии есть такой эпизод - притча . Лежит человек в луже грязи , проходящий протягивает ему руку , хочет помочь , а тот отвечает - А зачем ????? Я тут живу !!!! И в этом весь Тарковский !!! А зачем ??? Мы так Там (в луже ) живём !!!! Я была на его могиле !!! Душа дрожала , и катились слезы !!!
    2019-02-24 00:13:19
  • Какой гуляка нет порядочности один талант и то на любителя.
    2017-03-17 22:27:55
  • великий режиссер
    2015-11-25 23:59:45
5