300 тысяч рублей – за честные глаза?

Любые сделки, касающиеся автомобилей, как правило, вызывают у рядовых граждан некоторую настороженность. Случаи обмана по-прежнему достаточно часты. Наиболее осмотрительная часть потенциальных покупателей усвоила уже давно: профессиональная выездная диагностика автомобиля перед покупкой является единственной гарантией качества автомобиля. Лишь поручив подбор автомобиля по параметрам независимому эксперту можно не только спать, но и ездить на новеньком авто спокойно.

Тем не менее, в остальных случаях, когда сделка купли-продажи осталась в прошлом, бдительность и населения, и официальных лиц отчего-то притупляется. Этим нередко пользуются мошенники, виртуозные аферы которых не перестают удивлять.

Так, на днях, в отношении жителя Волгоградской области было возбуждено уголовное дело. Случай, казалось бы, ничем непримечательный – если бы не ряд событий, нарушить ход которых в любой момент могла бдительность официальных лиц или элементарная внимательность служащих. О гражданской позиции, заметьте, речь даже не идет. Итак, в апреле нынешнего года счастливый обладатель Hyundai Santa Fe из Михайловки совершил на своем авто ДТП, в результате которого серьезных повреждений транспортного средства избежать не удалось. Договора комплексного страхования (с возмещением ущерба в случае аварии) у него не было. Подождав до конца месяца, подозреваемый отправился в страховую фирму, где заявил, что его транспортное средство находится в данный момент за пределами области. Предложив заключить договор (КАСКО) без фактического осмотра, он достаточно легко получил «добро» от менеджера. VIH-номера и фотографии автомобиля мошенник обещал переслать по электронной почте, что, надо признать, и выполнил в срок.

Каким образом? Сфотографировав машину той же модели, которую ему любезно предоставил знакомый! Установив регистрационные номера на авто последнего, новоявленный Остап Бендер сделал все необходимые снимки. Страховое агентство, в свою очередь, уже на их основании, составило акт осмотра, выдав страховой полис.

Получив право на премию (в случае предполагаемого ущерба), наш «герой» понял – можно действовать! В конце мая он нанимает эвакуатор, перевозит многострадальную Santa Fe на автотрассу и имитирует аварию. Прибывший сотрудник ДПС, едва взглянув в эти «чистые глаза и уверенный взгляд» в историю поверил на слово, незамедлительно выписав справку о ДТП для предоставления страховщику. Терпение, скорее всего, сильной стороной обвиняемого не было. В тот же день он обратился в страховую компанию и потребовал провести оценку ущерба. Сумма набежала немалая – 300 тысяч рублей. Получить ее помешала одна досадная оплошность: сравнивая имеющиеся у них фотографии Hyundai, сотрудники все же обнаружили различия транспортных средств!

Что ж, по крайней мере, их внимательность (пусть и запоздалая) сэкономила работодателю немалые средства. Вместо выплаты, мошеннику предстоит научиться чтить уголовный кодекс. И у Фортуны бывает отпуск!
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter