Аспирант из Красноярска вдвое удешевил производство стекол-хамелеонов для автомобилей

Не перевелись Кулибины на земле русской!

Аспирант Сибирского федерального университета из Красноярска Андрей Белоусов стал известен разработкой технологии, которая позволяет в два раза удешевить производство тонированных стекол-хамелеонов. Придуманные стекла представляют собой альтернативу жалюзи и шторам. Технология может применяться не только в автомобилестроении, но и в самолетостроении.
Андрей БелоусовАндрей Белоусов
Что же представляет собой это устройство? По периметру стекла закрепляются два электрода, которые являются абсолютно оптически прозрачными. Специальный состав заполняет пространство между ними. В основе состава содержится ионопроводящий электролит. Электрохромная пленка отвечает за светопропускание, которое меняется вместе с прозрачностью плёнки – увеличивается или снижается – при подаче постоянного тока с низким напряжением.
Альтернативная тонировкаАльтернативная тонировка
Чтобы изменить состояние прозрачности, постоянно подпитывать током композицию не нужно: у нее есть «эффект памяти». Благодаря этой технологии производство стекол-хамелеонов станет в два раза дешевле, чем, например, продукция зарубежных производителей. 1 кв. м. будет стоить около 5 тысяч рублей. Чтобы затонировать лобовое стекло легкового авто, надо будет заплатить от 5 до 7,5 тысяч. Теперь тонировка авто не будет для автолюбителей тяжелым бременем.
Художественная тонировкаХудожественная тонировка
В Интернете изобретение Андрея Белоусова вызвало гул одобрения. Вот некоторые отзывы: «Молодец, Андрей! Успехов в бизнесе тебе» (Core), «Молодец! Жаль, что я до аспиранта не доучился, может, тоже там что-нибудь изобрел)» (Антонио Бандерос), «Кто знает как его найти?? контакты есть??)) от души изобрел, хочу заказать!)))» (Иван), «Молодчик пацык :D щас если запустит в производство - лавэ будет косить электро газонокосилкой :D» (Тазы_валят).
И дети туда же!И дети туда же!
«…Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать», - писал Ломоносов в «Оде на день восшествия на всероссийский престол её величества государыни императрицы Елисаветы Петровна 1747 года».

Редакция Uznayvse.ru признает, что сибирский учёный Андрей Белоусов является одним из плеяды молодых талантов, которыми богата российская земля.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter