"АвтоВАЗ" будет собирать двигатели Renault-Nissan

Волжский автозавод "АвтоВАЗ" приступил к ответственному делу - сборке силовых агрегатов для иномарок Renault-Nissan.

С конвейера скоро начнут сходить бензиновые двигатели объемом 1,6 литров и мощностью 105 л.с. Также начинается сборка пятиступенчатых механических коробок передач. Таким образом российский завод расширяет локализацию производства, что соответствует стремлению перейти от крупноузловой сборки к более высокотехнологичному производству.

С началом сборки в Тольятти этих двигателей локализация "Ларгуса" достигнет 72 процентов. Мощность запускающегося производства запланирована в 300 тысяч моторов в год. Более того, в 2015 году будет запущена в работу сборка двигателя мощностью 120 л.с., объем производства предполагается 450-500 тысяч моторов в год. Таким образом, склад автозапчастей в ближайшие два-три года сможет получить новые моторы быстро и без затрат на длительную доставку и перевозку. Это снизит и эксплуатационные расходы автовладельцев, связанные с ремонтом силовых агрегатов машин.
Количество рабочих мест на заводе увеличитсяКоличество рабочих мест на заводе увеличится
Новые агрегаты планируется устанавливать на несколько моделей, в частности на универсал Lada Largus. Все они выпускаются в рамках партнерства "АвтоВАЗа" и франко-японской группы. В дальнейшем производство расширится и эти же двигатели начнут поставлять и на московский завод "Автофрамос". Пока запчасти для новых двигателей поставляются готовыми, но в дальнейшем будет организована литье и сборка элементов моторов на "АвтоВАЗе", что еще раз повысит локализацию, уже до рекордных 80 процентов. Напомним, что до этого года двигатели для сборки Lada Largus производились на испанском заводе "Рено".
Локализация производства достигнет 72 процентовЛокализация производства достигнет 72 процентов
Фанат марки Lada Kuzma-san в своем блоге написал: "Главное, чтобы за работой конвейера следили не только наши, но и товарищи от Renault-Nissan. Тогда качество двигателей и через 2-3 года останется высоким".

Думаю, открытие новой линии производства положительно скажется на продажах новой марки в России.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter