АВТОВАЗ расширяется

Ни для кого не секрет, что для отечественного автопрома в течении последних десяти лет были тяжелые времена.

Связанно это с высокой конкурентоспособностью импортированной продукции, выпускаемой именитыми мировыми концернами. Однако в последнее время специалисты отмечают окончание периода стагнации и нарастание оборотного капитала АВТОВАЗа. По всеобщему мнению, причиной тому стал выпуск новых модельных линий LADA Kalina и LADA Granta. Данные модификации автомобилей стали довольно популярными среди автолюбителей благодаря доступной цене и внедрению новых разработок.
Однако АВТОВАЗ не собирается останавливаться на достигнутом. Как в свое время поступил концерн фиат, АВТОВАЗ решил расширить производственные мощности вместо увеличения импорта автомобилей в республики. Таким образом, в сентябре месяце было подписано соглашение между руководством АВТОВАЗа и АО «АЗИЯ АВТО» о создании автозавода полного цикла на территории Казахстана. Основными преимуществами данного решения являются:
• Наличие заграничного опыта подобных внедрений передовыми мировыми производителями. Известно, что в некоторых случаях своей деятельности к подобным шагам прибегал ситроен и другие концерны.
• Снижение конечной себестоимости производимых автомобилей. За счет этого отечественные авто станут еще доступнее для простых обывателей Казахстана.
• Создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры в г. Усть-Каменогорске (ведь именно там будет располагаться производство).
По предварительным планам к 2014 году будет завершено строительство и монтаж основных мощностей по выпуску автомобилей АВТОВАЗа. Что касается модельного ряда, то в г. Усть-Каменогорске будут производиться последние модификации линеек LADA Kalina и LADA Granta. В общей сложности аналитики АВТОВАЗа прогнозируют выход на производственный порог в 120 тысяч экземпляров в год.
К тому же специалисты считают, что такой ход способствует популяризации отечественных автомобилей и позволит увеличить долю АВТОВАЗа на общем рынке. Для проведения вышеуказанного мероприятия отечественный производитель готов инвестировать сумму в 400 миллионов долларов. Однако по прогнозам это является перспективным вложением, которое позволит АВТОВАЗу расширить рынок сбыта.
На данный момент уровень продаж новых отечественных авто в регионе составляет 35 000 экземпляров в год.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter