Безопасность дорог в России обойдется бюджету в 50 млрд. рублей

ГИБДД уверена в том, что этой суммы достаточно, чтобы сократить количество ДТП.

Госавтоинспекция планирует получить из бюджета 50 млрд. руб. для реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Напомним, в 2006–2012 гг. на эти цели было потрачено вдвое меньше. МВД уверено в том, что новая программа сократит количество жертв дорожных ДТП в 1,5 раза. Но члены Общественной палаты сомневаются в этом.
Количество ДТП на дорогах сократитсяКоличество ДТП на дорогах сократится
Многие российские дороги находятся в отвратительном состоянии. Это и провоцирует аварии. Один из чиновников отметил ужасающее состояние автотрасс Тульской области. Руководитель ГИБДД Виктор Нилов этого отрицать не стал, но пояснил, что за 2011 год ГИБДД направила более 200 000 предписаний в органы дорожного надзора, которые, как раз, касались, устранения недостатков в улично-дорожной сети. О пешеходах, как и о водителях, пока думают мало, хотя возможностей сделать и дороги, и тротуары качественными, сейчас очень много. Например,производство тротуарной плитки позволяет обеспечить строительный рынок качественным, прочным и долговечным материалом. В сравнении с асфальтовым покрытием, тротуарная плитка выглядит очень эстетично, радует глаз внешним видом, предотвращает появление луж, служит надежной опорой и на долгое время избавляет от необходимости думать о замене и ремонте.
Пока состояние российских дорог оставляет желать лучшегоПока состояние российских дорог оставляет желать лучшего
Сейчас в нашей стране никто не несет ответственности за плохое состояние дорог. Максимум, что могут получить за это дорожные службы - штраф до 20 000 руб. Согласно концепции программы, Госавтоинспекция будет бороться за безопасность, уповая на нравственность водителей. Сюда входят «формирование знаний и навыков по безопасному дорожному движению, информирование о ситуациях, приводящих к ДТП, повышение культуры на дорогах» и т.д. На выделенные деньги будут создаваться тематические фильмы, проводиться пропагандистские кампании, направленные на «формирование у участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения». Отдельно следует обратить внимание на взаимоотношения инспекторов ДПС и водителей.
Дорожные службы должны работать в регионах еще активнееДорожные службы должны работать в регионах еще активнее
«Для того, чтобы в спорных ситуациях было проще установить, кто прав, кто виноват, водители могут записывать разговоры с сотрудниками ГИБДД на диктофон», - цитируют пользователи Твиттера совет главы ГИБДД.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что извечная русская беда «дураков и дорог» все-таки начнет решаться более действенными способами. Впрочем, хочется добавить, что для российских автолюбителей есть и положительная новость. Благо на помощь пришла Всемирная паутина. Поиск запчастей по всем регионам России, благодаря специальным сайтам, стал доступен даже в российской глубинке, достаточно знать Vin номер автомобиля (шасси), марка, модель, год выпуска автомобиля и название запчасти.

Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter