BMW оштрафовали за махинации с ценой на авто

Немецкий автоконцерн BMW наказан за слишком высокие цены. Компания будет оспаривать штраф в суде.

Концерн BMW оштрафован на 130 млн евро. Штраф наложен Антимонопольным ведомством Швейцарии (WEKO) из-за нарушений правил конкуренции. Руководство компании запретило дилерам продавать машины гражданам Швейцарии в странах еврозоны.

Таким образом, швейцарцы лишились возможности получать выгоду от высокого обменного курса франка по отношению к евро. История началась еще в октябре 2010 года. BMW начал поддерживать высокие цены на машины внутри Швейцарии, когда из-за финансового кризиса курс евро сильно снизился к франку. Граждане Швейцарии стали богаче остальных европейцев и принялись ездить к соседям и скупать там товар "по-дешевке". В итоге разница в стоимости одинаковых моделей машин в Швейцарии и близлежащих Австрии и Германии могла достигать 25%. Однако вскоре концерн сам захотел извлекать выгоду из этой разницы курсов валют и когда журналисты под видом покупателей обратились в несколько немецких салонов им действительно отказались продать машину.
Автоконцерн BMWАвтоконцерн BMW
В результате расследования автопроизводителю был назначен штраф и предъявлено требование откорректировать действующие дилерские договоры в соответствии с антимонопольной политикой. Однако BMW платить штраф не хочет и отрицает свою вину. Уже известно, что решение суда будет обжаловано в Федеральном административном суде Швейцарии. Заметим, что 130 млн евро это всего 10% от чистой прибыли компании в Швейцарии. Эксперты считают. что уже сейчас понятно: независимо от результатов апелляции BMW скорее всего пойдет на снижение ценового разрыва. Потому что если цены не снизить, покупатели обратят свое внимание на иные модели. На данный момент за ту сумму, какую запрашивали за отдельные модели в Швейцарии в России, например, можно приобрести два микроавтобуса Форд Транзит.
Деньги счет любятДеньги счет любят
Комментаторы поддерживают и развивают эту идею. Andr пишет в своем Твиттере: "Так, в Швейцарии модель BMW 3-й серии стоит примерно 44 000 франков. В России местной сборки продается дороже, а уж импортная и говорить нечего. Почему наш ФАС не штрафует БМВ?". "Наши бы давно уже скупили все бэхи через подставных лиц", - добавляет Александр Хорошев.

Замечу, что в условиях затянувшихся кризисов, каждому приятно прочитать новость о грядущем снижении цен.

Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter