Что должно быть в багажнике у каждого водителя

Обычно человек за рулем не задумывается о необходимости автоинструментов в багажнике, но когда случается поломка или предстоит техосмотр, определенный список отверток, ключей и плоскогубцев оказывается жизненно важен.

От неожиданностей на дороге не застрахован никто. На дороге может произойти все, что угодно: вышел из строя генератор, прокололось колесо, не заводится стартер - перечислять можно бесконечно. Поэтому даже обслуживаясь в высококлассном автосервисе, лучше иметь в багажнике и свои инструменты. В любом специализированном магазине можно купить автоинструмент в наборе, но это чревато тем, что список имеющихся отверток окажется недостаточным. Лучше собрать необходимый набор самостоятельно, руководствуясь следующим списком. В нем должны быть отвертки со сменными головками, ключи и плоскогубцы, режущие и с рифлеными концами, электропровода с «крокодильчиками», фонарик и запасные батарейки, буксир и насос. Этот список может, кончено, быть еще расширен.
Оптимальный набор вполне компактенОптимальный набор вполне компактен
Готовый комплект инструментов различается по качеству, набору наименований и цене, в нем может быть от 50 до 150 инструментов и приспособлений. Минимум включает набор самого необходимого для смены колеса или закручивания гаек. Частичный ремонт требует большого ассортимента. При выборе инструмента важно оценить качество сборки, прочность и точность размеров, рабочий ресурс, эргономичность (например, вес и характер обработки рабочих поверхностей) и назначение содержимого «ремонтного чемоданчика». В продаже встречаются наборы, позволяющие в собственном гараже осуществить полную диагностику машины, заменить ремень ГРМ или выполнить другой сложный ремонт.
Иногда приходится запачкать руки...Иногда приходится запачкать руки...
В профессиональный набор инструментов, помимо привычных и всем известных, специалисты советуют динамометрические ключи купить в серьезных автоцентрах. Такой инвентарь поможет даже в самой сложной ситуации. Такой набор можно назвать уже практической настоящей стационарной станцией техобслуживания. Однако обращаться с ним надо научиться. Отметим, что дешевые наборы, выпущенные в Азии, традиционно бывают выполнены из слишком мягкого металла, поэтому режущие кромки могут сминаться, лезвия отверток быстро выходить из строя. Стоит обратить внимание на инструменты отечественного производства или продукцию компаний-автопроизводителей.

Блоггеры соцсетей, в зависимости от своего опыта, дополняют список такими позициями, как домкрат (согласна, это крайне необходимая вещь в дороге!), лейка для бензина или пустая канистра с лейкой.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter