Что нужно учитывать при покупке автомобиля на дизельном топливе?

Вы решили приобрести новый автомобиль. Наверняка Вас мучает распространенный вопрос, а именно: какому двигателю отдать предпочтение, бензиновому или дизельному? И что в этом случае нужно учитывать?

Следует иметь ввиду, что в последнее время цены на дизельное топливо на АЗС от газпром и иных заправках постоянно меняются. В первую очередь - в сторону их увеличения. В связи с этим нужно проанализировать стоимость солярки по отношению к бензину. До всеобщего мирового кризиса, произошедшего несколько лет назад, цена на дизельное топливо была существенно ниже бензиновой. Это было связано с тем, что доставка дизельного топлива была более дешёвой. Но не только указанный показатель привлекал автолюбителей, выбирающих машину с дизельным двигателем.

Расход такого топлива примерно на четверть меньше, по сравнению с расходом бензина. В то же время дизельный двигатель служит значительно дольше. По этой причине, в случае использования топлива более высокого качества, двигатель может без особых проблем «пробежать» до миллиона километров. Приобретать такое топливо необходимо на заправках, куда его привозит топливозаправщик от уже зарекомендовавших себя поставщиков.

Однако следует отметить, что цена была основным преимуществом дизтоплива раньше. Теперь его стоимость уже сравнялась и даже превысила цену на бензин. Поэтому сегодня даже оптовая продажа солярки не всегда выгодна для владельцев автомобилей. В то же время существенно можно сэкономить и на бензине, к тому же высокая цена на солярку не гарантирует её высокого качества. Ведь оно напрямую зависит от того, откуда осуществляется его перевозка, а также от того, что в него добавляется непосредственно на АЗС. Проследить это просто невозможно.

Многие автозаправочные станции, учитывая спрос и требования потребителей, пытаются расширить свой ассортимент за счет солярки наиболее высокого экологического европейского стандарта Евро 5. Ранее такой вид солярки реализовывался на экспорт. В связи с постоянным увеличением технологических возможностей предприятий, выпускающих топливо, имеющее более низкое содержание серы и соответствующее нормам евростандарта, было принято решение о том, что солярка данного типа (экологически чистая) будет продаваться и на внутреннем рынке.

Выбирая двигатель для автомобиля, следует иметь в виду, что из-за больших цен на топливо, а также вследствие того, что солярка стала ниже качеством, количество поступления дизельных автомобилей в Россию в последнее время уменьшилось. Следовательно, и выбор их сузился. Кроме того, к недостаткам современных машин с дизельными двигателями относится постоянный шум во время работы, сложности в запуске в зимнее время и дороговизна ремонта и сервисного обслуживания дизеля. Впрочем, машины с бензиновым двигателем также этим «грешат».

В связи с этим, начинающим автовладельцам необходимо иметь ввиду, что в случае неправильной эксплуатации как дизельного, так и бензинового мотора, его ремонт обойдется достаточно дорого. Поэтому, какой бы двигатель Вы ни выбрали, следует разумно относиться к своему транспортному средству и в обязательном порядке придерживаться рекомендаций, связанных с эксплуатацией автомобиля - своевременно менять зимние шины на летние, следить за чистотой машины, проходить техосмотр, заменять моторное масло.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter