Что ждет сервис аренды автомобилей в Санкт – Петербурге?

Рынок проката автомобилей без водителя в России существует не первое десятилетие, но все же по своим показателям на порядок ниже стран Европы и США.

Причины этому и объективные и субъективные. И вряд ли стоит рассчитывать на увеличение рынка до уровня США (с оборотом в 30 млрд. долларов в год). Тем не менее, есть существенные предпосылки для бурного роста этого сервиса в России, и в Санкт – Петербурге в частности. Какие? Давайте рассмотрим.

Что собой представляет рынок аренды машин в Петербурге сегодня?

В городе работают несколько десятков компаний предоставляющих данный вид услуг. Среди них есть как фирмы с отечественным капиталом, так и транснациональные компании, такие как Avis, Hertz и др. Парк автомобилей разнообразен: от бюджетных моделей до автомобилей VIP – класса. При этом доля автомобилей эконом – класса в среднем составляет 70%, тогда как премиум – 30%. 
Самый доступный автомобиль обойдется пользователю от 500 рублей в сутки, но при заключении долгосрочной аренды, например на месяц, будет еще дешевле. В целом аренда машин в Петербурге, к сожалению, обходится дороже, чем в Европе. И в этой ситуации не последнюю роль играет ограниченный спрос на данную услугу у населения, да и собственные нюансы в виде ям на дорогах, общим количеством угонов арендуемых авто и другими особенностями.

Почему перспективы проката автомобилей внушают оптимизм?

Несмотря на все местные особенности, будущее услуги проката автомобилей оптимистично. По крайней мере, если не произойдут некие радикальные изменения в стране или в мире со знаком минус. Какие же причины могут способствовать динамике роста спроса на аренду автомобилей? Их несколько. 
Внешний фактор:

  • к нему можно отнести увеличение туристической привлекательности города (над этим работают местные власти);
  • повышение уровня и количество зарубежных инвестиций в предприятия города приведет к общему увеличению корпоративных клиентов и др.

Внутренний фактор:

  • при нынешнем росте благосостояния населения, все большее количество горожан будет пользоваться услугой, особенно в тех случаях, когда машина нужна срочно;
  • благодаря более качественной информационной компании население перестанет настороженно смотреть на прокат автомобилей;
  • кооперация прокатных фирм, несмотря на конкуренцию, приведет к более качественному сервису, от которого выиграют как пользователи, так и сами фирмы.

Безусловно данную услугу нельзя рассматривать отдельно от экономики России в целом, при росте доходов населения – будет расти и спрос на аренду машин. А сотрудничество фирм и властей будет снижать риски, а значит, будет упрощаться и процедура оформления. Это будет дополнительным стимулом для населения воспользоваться арендой машин. Таким образом, нынешний темп роста этого рынка в 30% будет сохраняться, по крайней мере, ближайшие 2 -3 года.

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter