Депутаты могут узаконить видеорегистраторы

Рассматривается закон, призванный сделать совершеннее административное законодательство в части регулирования дорожного движения и защитить граждан, автовладельцев и других участников дорожных происшествий, от нарушения их конституционных прав.

В Госдуме решили рассмотреть спорный законопроект № 343062-6, в котором говорится о возможности использовать документы фото- и киносъемки, аудио- и (или) видеозаписи, равно как и данные, полученные с цифровых записывающих устройств, в качестве доказательств в суде. Водителей заставляют задумываться о видеорегистраторе опасения столкнуться на дороге или после в суде с коррупцией.
В ГИБДД тоже используют видеозаписи происшествийВ ГИБДД тоже используют видеозаписи происшествий
Григорий Элькин, глава Росстандарта, отметил что необходимо разработать точные требования к видеорегистраторам. Это позволит использовать их записи в суде. Сегодня этих приборов разработано великое множество, они установлены в каждой третьей машине и автомобильный видеорегистратор купить сейчас можно даже не выходя из дома, благодаря всемирной паутине. Разные модели отличаются выбором функций, ценой и качеством, чиновник предлагает их унифицировать. Юристы введение стандарта не одобряют, так как возникнет вопрос, как оценивать записи приборов, которые ему не соответствуют.
Видеорегистратор поможет увидеть, кто прав, кто виноватВидеорегистратор поможет увидеть, кто прав, кто виноват
Активисты советуют, если случилось ДТП, использовать данные видеорегистратора для доказательства своей правоты, но прибор придется сразу отдать сотрудникам ГИБДД. Тогда они оформят видео в качестве доказательства, так как будут уверены, что запись не подделана позднее. Конечно, все это должно быть зафиксировано в протоколе. Непременно надо прочитать, что именно написано в протоколе, так как это - основной довод в суде. Если записанное с ваших слов сотрудниками транспортной полиции кажется вам неточным или вам есть что добавить - внесите свои комментарии. У вас есть такое право. Запись выполняется в пояснениях, место для которых отведено на обратной стороне протокола. Не забудьте получить копию копию протокола. Стоит пройти медицинское освидетельствование, чтобы в дальнейшем избежать обвинений в наличие не зафиксированных промилле в крови. Очень полезно предложить медицинскую экспертизу самостоятельно, если сотрудник ГИБДД этого не предложил.

Думаю, ситуация на деле уже определилась, осталось закрепить право использовать данные видеорегистраторов в законе.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter