Для чего требуется регулярно промывать форсунки?

Топливная аппаратура в автомобиле является наиболее важной его составляющей.

Ее основная функция – это обеспечение бесперебойной и качественной подачи топлива в цилиндры. Основные элементы здесь – насосы высокого давления, форсунки (другое название – инжекторы), а также фильтры различной очистки (грубой и тонкой). Именно форсунки отвечают за дозированную подачу топлива в мотор.

Они представляют из себя электромагнитный клапан. От исправности форсунок зависят мощность двигателя BMW X5, шумность и легкость запуски мотора, расход топлива, а также уровень выбросов в атмосферу. Так что, состояние данного элемента конструкции двигателя сильно влияет на нормальную работу металлического «сердца». Хотя иногда бывают случаи, когда инжекторы могут приходить в негодность от загрязнения.

Основная причина такового загрязнения кроется в некачественном топливе. В нем, обычно присутствуют различные вредные примеси, которые через некоторые время образуют на поверхности инжекторов отложения. Такие отложения препятствуют нормальной работе форсунок. Основные признаки неисправности форсунок – это недостаточная мощность двигателя, повышается расход топлива, работа мотора с перебоями силовой установки, повышается токсичность выхлопа, быстро прогорает выхлопная труба, появляются хлопки в глушителе, и затрудняется пуск.

Для устранения подобных неисправностей просто необходимо выполнить промывку форсунок. При промывке, все загрязнения и отложения удаляются. Основными видами чистки инжекторов есть: промывка посредством ультразвука на особом стенде с демонтажем форсунок, очистка при помощи присадок к топливу без демонтажа и промывка на установке без демонтажа. Наиболее простым считают применение присадок к топливу. Их добавляют в профилактических целях при небольших количествах отложений. Но с серьезными загрязнениями подобный метод не действует.

Другим распространенным способом является промывка форсунок без демонтажа с движка. В этом случае в тракт топливной системы осуществляют подачу промывочной жидкости. Данная жидкость не течет через топливный бак. Высокая концентрация специальных растворяющих химикатов позволяет уничтожить отложения без проблем.

Самым эффективным способом является промывка при помощи ультразвука. Применяется при удалении старых отложений и больших количествах. В этом случае инжекторы снимают с мотора и погружают в очищающий состав, а далее высокие частоты уничтожают загрязнения.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter