Эксперты: Пять способов, как не сбить мотоциклиста

С приходом теплых дней на улицах появились мотоциклисты, теперь водителям автомобилей придется быть более внимательными на дороге. Вот пять советов для автомобилистов.

Чтобы не столкнуться с мотоциклистом, надо соблюдать пять простых правил. Первое из них - не делайте движения рулем "вслепую". Мотоцикл мобилен, может появиться под боком в любой момент. Это правило действует во дворе, на парковке, в тоннеле, на проселке и на автостраде. Конечно, дрожащие с похмелья руки могут подвести и не удержать руль - доверьте его жене или другу, который ничего не праздновал вчера.
Социальная реклама напоминает об осторожностиСоциальная реклама напоминает об осторожности
Второе правило диктует прежде, чем совершить маневр, посмотреть в зеркала заднего вида, и при перестроении обязательно включать поворотники. Остановившись и собираясь открыть дверцу, осмотритесь. А для того, чтобы не терять бдительность, даже собираясь проехать пару кварталов после выпитого бокала или бутылки пива не рискуйте (инспектора ГИБДД ждут вас на дороге с алкотестерами!), а воспользоваться услугой трезвый водитель. Даже при легком опьянении скорость реакции снижается в разы, а мотоциклисты продолжают оставаться такими же быстрыми и рисковыми.
«Трезвый водитель» поможет уберечь вас и ваш автомобиль от неприятностей«Трезвый водитель» поможет уберечь вас и ваш автомобиль от неприятностей
Третье правило рекомендует - двигайтесь в своей полосе. Если вам удобнее между рядами, особенно в коридоре между предпоследней и крайней левой полосами, держите увеличенный боковой интервал. При перестроениях также смотрите в зеркала и включайте поворотники. Мотоциклиста могут закрывать как крупногабаритные автомобили, так и обычные легковушки.

Четвертое правило касается проезда перекрестков и светофоров. Не рискуйте проскакивать на желтый и срываться с места в тот миг, когда едва успел погаснуть красный. Если перекресток нерегулируемый, и, казалось бы, пустой, все равно притормозите и оцените дорожную обстановку. У мотоцикла динамика разгона гораздо быстрее, он может возникнуть на перекрестке неожиданно.

Пятое правило простое - если мотоциклист едет, как диктуют ПДД в своей полосе, не старайтесь пристроиться рядом и сдвинуть его в междурядье. Двигайтесь за ним, соблюдая необходимую дистанцию. Проявить уважение к другим участникам движения не значит показать свою слабость, значит продемонстрировать мудрость и знание правил.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter