Формула-Е – экологически чистый конкурент Формулы 1

В сезоне 2014/15 Формула-Е – полностью электрическая серия будет выступать на 10 уличных трассах по всему миру. Стартует сезон в сентябре, как сообщает британское издание The Telegraph, на гоночной трассе рядом с Олимпийским стадионом «Птичье гнездо» в Пекине. В середине мая в Лондоне уже были представлены 40 автомобилей этой гоночной серии, но об их стоимости пока ничего неизвестно. Конечно, вряд ли можно будет ожидать нечто подобное в наших автосалонах или магазинах, где доступные цены на Kia Sportage, например, будут на сегодняшний день более актуальны, чем пока еще невиданные болиды так называемой экологически чистой гоночной серии. Да и приживется ли она в мировом спорте – пока еще остается вопросом. Куда важнее представленный выбор автомобилей традиционных, где те же корейские гиганты индустрии каждый год удивляют двигателями как внутреннего сгорания – доступных и надежных, так и электро – пока еще дорогих и не проверенных временем.

Но как бы то ни было, а Формула-Е планирует завершить последний этап в этом году в лондонском Донингтон парке. Первая экспериментальная гонка пройдет на Туманном Альбионе уже в июле. Как известно из освещающих образование новой гоночной серии источников, Формула-Е – это новая экологически чистая альтернатива «королевских гонок», а ее штаб-квартира базируется в Великобритании. Калифорнийская технологическая компания Qualcomm и Amura Capital, частная инвестиционная компания из Андорры, являются основными покровителями гонок Формулы-Е. Недавно эта организация получила дополнительный инвестиционный импульс в виде €50 миллионов от известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо, который является владельцем одной из команд в новой гоночной серии. Из известных «хозяев собственной конюшни» называется и Ричард Брэнсон, который, к слову, уже имеет неудачный опыт в Формуле 1. Среди пилотов стоит отметить такие имена, как Ярно Трулли и Ник Хайдфельд, доказавших свое мастерство в основной Формуле.
Формула-Е – экологически чистый конкурент Формулы 1Формула-Е – экологически чистый конкурент Формулы 1
Алехандро Агаг, генеральный директор этого проекта, говорит: «То, что началось как идея, теперь становится реальностью с первых автомобилей, доставленных командам чуть более полумесяца назад, а явью станет, начиная свой путь вокруг Олимпийского парка в столице Китая. Формула-Е приближается к достижению поставленной цели, чтобы доказать поклонникам по всему миру истинный потенциал электромобилей». Но если у них и есть будущее, то пока владельцам важнее настоящее. Когда воспользовавшись услугами респектабельной компании по продаже хороших полноразмерных внедорожников, купить тот же Kia Sportage 2012 года выпуска и не задумываясь оставаться на ходу в любую погоду и на любой дороге, а не только на гоночной трассе.

В то время как организаторы утверждали, что они не наступают на пятки «старшему брату», своей технологической актуальностью они наступили даже на больную мозоль Формулы 1, которая до сих пор пытается сдвинуться в направлении «зеленых технологий». Некоторые официальные лица в Формуле 1 слегка разочарованы, что в Формуле-E позволено занимать места известным на рынке гоночных автомобилей маркам, тем самым отнимая возможность более молодым и экологически продуктивным компаниям показать свои технологии.

Редакция uznayvse.ru не будет произносить известную русскую поговорку про «мычащую корову», но если Формула 1 наконец-то станет экологически чище, то наши читатели узнают об этом первыми.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter