Функции автогрейдера во время проведения дорожно-строительных работ

Такое устройство, как автогрейдер, является незаменимой машиной для осуществления различных ремонтных и дорожно-строительных работ. Современный грейдер даёт возможность сделать необходимое углубление в грунте для укладки асфальта или довольно быстро выровнять грунтовую дорогу. Также он используется и для обустройства обочин дорог, очистки и выравнивания от снега любых территорий.

Перед тем, как купить автогрейдер, следует знать, что большинство видов этой дорожной строительной техники сегодня производится исходя из нескольких весовых категорий: лёгкой, средней и тяжёлой. Чем тяжелее эти устройства, тем более неблагоприятные условия работы они могут выдержать. У стандартных автогрейдеров имеются передние поворотные колёса. Передние, а также и задние поворотные колёса устанавливаются на более сложной технике, которая будет работать в более тяжёлых условиях.

Автогрейдеры применяют для очистки проезжей части от наледи и снега, а также для устройства снегозащитных ограждений. Во время осуществления ремонтных дорог автогрейдеры используются для рыхления и последующего удаления старого покрытия, исправления откосов и земляного полотна, производства выравнивающего слоя из гравийно-щебёночной смеси и асфальтобетона, устранения выбоин и неровностей, восстановления соответствующих съездов, кюветов и водоотводов.

Работу по устройству ремонтируемых дорожных слоёв осуществляют на непереувлажнённом, недеформированном и подготовленном земляном полотне. Небольшие разрушения дорожных поверхностей восстанавливается при помощи срезанных автогрейдером неровностей и последующей подсыпки и разравнивания гравийных материалов. Крупные разрушения заделываются путём срезания с обочин грунта и его последующего перемещения к оси дороги. После этого грунт разравнивается таким образом, чтобы им и дорожно-строительным материалом во время разравнивания автогрейдером были заполнены все выбоины и неровности на поверхности дорожного покрытия. Кроме того, автогрейдеры осуществляют ещё и работы по расширению проезжей части с обеих сторон за счёт обочин путём разрыхления слоя покрытия кирковщиком, после чего сдвигается вырезанный в корыте грунт.

Укладка слоёв дорожного покрытия при помощи автогрейдера в зимний период времени возможна по земляному полотну, которое отремонтировано до наступления отрицательных температур. Исключением здесь являются реконструкция и строительство в условиях вечной мерзлоты. Очистка площадей, дорог и проездов от снега производится как в зимнее, так и весеннее время.

Автор: Ольга Белкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter