ГИБДД следит за трамвайными путями

ГИБДД города Москва все активнее борется за порядок на дорогах, активно используя новые комплексы фото- и видеофиксации.

Пока новые комплексы слежения на нарушителями правил дорожного движения проходят испытания. Сейчас они сориентированы на те машины, которые выезжают на трамвайные пути там, где это не положено. Сотрудники ГИБДД даже оповестили ответственных водителей, где именно расположилась новая техника, названная "АвтоУраган". Новость касается также всех, кто имеет отношение к подготовке водителей - инструкторы в автошколах тоже должны внести изменения в свои материалы. Это пересечение Малого Татарского переулка и улицы Новокузнецкой. Алексей Зимин, зам. начальника отдела Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения УГИБДД по Москве пояснил: "Мы сейчас тестируем работу этих камер – контролируем, корректно ли они фиксируют нарушения". В бытность мэром Москвы Сергей Собянин отмечал, что до 95 процентов штрафов столице выписываются в автоматическом режиме уже сейчас. Так что тем, кто не внимательно учился в автошколе, больше не придется полагаться на "доброго гаишника".
Теперь фото- и видеокамеры на каждом шагуТеперь фото- и видеокамеры на каждом шагу
В данный момент зафиксированные этой техникой нарушители не штрафуются. Напомним, что согласно положениям ПДД автомобиль может передвигаться по трамвайным путям в попутном направлении. Пути должны располагаться по середине проезжей части, быть одной высоты с дорожным полотном и не быть отделены дорожной разметкой в виде сплошной полосы. Причем пересечение сплошной полосы карается штрафом в размере 300 рублей, парковка на трамвайных путях обойдется в 1000-1500 рублей (в зависимости от города, вне двух столиц - дороже). А вот за выезд на линию трамвая встречного направления может окончится лишением прав на 4-6 месяцев или штрафом в 5000 рублей. Кстати, даже опытным водителям рекомендуется регулярно освежать в памяти правила дорожного движения. Попав, например, в автошколы в Марьино или Кузьминках, Текстильщиках или Печатниках, можно не только освоить навыки экстремального вождения, но и узнать, какие еще нововведения грозят штрафами на столичных дорогах. Удобно, что названо место расположения камеры - теперь можно приехать туда с автоинструктором и еще во время учебы "накатать" новый маршрут согласно всем правилам.
Трамвайные пути - для трамваевТрамвайные пути - для трамваев
Блоггеры поддерживают это начинание: "Есть запись - нет вопросов, нарушил - плати, не нарушил - никто денег требовать не станет".

Будем ожидать оповещения и начале постоянной работы камер на улицах Москвы.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter