ГИБДД запретила штрафы "по фотографии"

Теперь запрещено штрафовать за некоторые нарушения правил дорожного движения, зафиксированные автоматическими фотокамерами.

ГИБДД теперь не будет штрафовать, если отсутствие ремня безопасности или не горящие фары определены по фотографии. Теперь наказать рублем можно только за те нарушения, которые значатся в инструкции в прибору. Фактически, штраф могут выписать за выезд на выделенную полосу, нарушение скоростного режима и некоторые другие провинности. Вопрос был поднят в письме к президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. Это обращение также завизировал и заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Кое-где сотрудники ГИБДД выписывали штрафы владельцам автомобилей, основываясь на визуальном выявлении по фото фактов нарушений - погашенных фар или отсутствующего ремня. Теперь такого быть не должно.
Камера должна иметь соответствующие документыКамера должна иметь соответствующие документы
Как водители, так и прокуратура в ряде регионов - Тамбовской области, Воронеже, Татарстане - были озабочены, получая такие документы о штрафах и нарушениях. Возможно что в дальнейшем фоторегистраторам на дорогах придадут больше функций, но для этого приборы должны быть должным образом сертифицированы. Для фиксации факта непристегнутого ремня должна работать специальная программа. Со стороны водителей и автовладельцев также постепенно вводится в правовое поле использование видеорегистраторов. Сегодня каждый может купить видеорегистратор и потом использовать его записи для защиты своих прав в суде. Заметим, что многие приборы могут передавать информацию на расстоянии и позволяют владельцу следить за машиной в свое отсутствие.
Фотокамера может поджидать водителя в любом местеФотокамера может поджидать водителя в любом месте
Блогеров особенно интересует, что в сложившейся ситуации будут делать с уже выписанными по фотоснимкам штрафами - поговаривают, что таких не одна тысяча.

Редакция портала uznayvse.ru советует в случае получения квитанции о штрафе, оформленной по фотографии, получить консультацию у юриста.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter