История концерна SEAT

Автомобили Seat начали выпускаться по лицензии автоконцерна Fiat, который вложил деньги в открытие компании вместе с Национальным институтом промышленности Испании и некоторыми банками. Первый день рождения Сеат отметил 9 мая 1950 года.

 

Сотрудничество с Fiat

Первая модель (1953 г.) была аналогом Fiat 1400, отличаясь от него только в мелочах. Выпуск автомобиля имел невероятный успех, и спрос на него в Испании быстро возрастал. Следующая модель, SEAT 600, тоже оказалась довольно удачной, и ее выпуск продолжался до 1971 года, сделав продукцию концерна очень востребованной. В данный период один из четырех автомобилей в стране был этой марки.

  • В 1964 году компания Сеат окрепла, выпуская около 300 автомобилей ежедневно, ее штат возрос до 10000 человек. Появилась модель SEAT 1500, превзошедшая по своим характеристикам 600-ю модификацию. Начался успешный экспорт автомобилей в Колумбию.
  • Интересно, что широко известные советская «копейка» и испанская модель Seat 124 были не чем иным, как клонами Fiat 124 1967 года выпуска.
  • В 1971 году Seat официально признали лидером автомобильной промышленности Испании.
  • В 1974 году, после открытия мощного завода в Мартореле, концерн входил в десятку ведущих европейских автопроизводителей.

 

Ориентация на Volkswagen

Когда в 1980-е годы прекратилось сотрудничество SEAT c Фиатом, испанцы начали разрабатывать новую модельную линейку - Ronda, Ibiza, Marbella и Malaga. Кроме этого, концерн нашел нового стратегического партнера – немецкий Volkswagen, с которым они работают до сих пор. Результатом плодотворного сотрудничества двух мощнейших производств стал выпуск моделей Audi, а также Volkswagen. 1983 год ознаменовался выпуском в Испании популярного автомобиля – Volkswagen Passat. В 1985 году с конвейера сошла оригинальная спортивная модель с двумя двигателями Seat Ibiza, принимавшая участие в международных соревнованиях. После такого успеха немецкий концерн увеличил свою долю в Сеат до 75%.

 

Новое предприятие

В 1993 году испанский король Хуан Карлос I и новый президент VW Group Фердинанд Пих открыли новый завод в Мартореле, выпускающий теперь по 530 автомашин в день. В 2000 году, к 50-летнему юбилею компании, в Женеве был показ нового автомобиля Seat Salsa, выпущенного уже в Мартореле.

 

Спортивные успехи

Начиная с 1970 года, после создания в концерне специального департамента по выпуску спортивных машин, начинается спортивная история Seat. С 1996 по 1999 годы заводская команда на автомобиле Ibiza Kit Car регулярно становилась победителем или призером различных соревнований, включая и чемпионаты мира.

 

Последние модели

В 2004 году на MotorShow в Швейцарии состоялась премьера серийной Seat Altea. А на парижском MotorShow был презентован New Toledo с новым кузовом и модель Cupra (160 л.с.). В том же году свое 20-летие отпраздновала Seat Ibiza. За эти годы было продано около 3,3 млн. автомашин.

Наиболее спортивная модель из модельного ряда Сеат показана в 2005 году на автошоу в Брюсселе. А одной из последних разработок испанцев стал Seat Altea Freetrack, сочетающий в себе черты компактвэна и кроссовера.

В 2013 году в Женеве состоялась премьера трехдверного мощного автомобиля Seat Leon SC (SC – Sport Coupe). Бензиновые или дизельные двигатели Сеат, мощностью от 86 до 184 л.с., развивают скорость, в зависимости от модели, от 172 до 213 км/час, с небольшим расходом горючего (5,0 – 6,8 л на 100 км).

К «недостаткам» этих машин дилеры относят завышенную концерном стоимость, что препятствует их широкому распространению на рынке СНГ.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter