Как грамотно купить бензовоз

Что мы знаем о спецтехнике? Понимаем ли мы ее истинное значение в жизни общества? Или все наши знания ограничиваются лишь последними новинками рынка легковых автомобилей?

Развитие топливно-энергетического комплекса, активно идущее в мире, невозможно себе представить без использования крупногабаритной техники, предназначенной для перевозки грузов.

Хочется отметить, что спецтехника применяется практически во всех сферах человеческой деятельности: в промышленности, сельском хозяйстве, при проведении дорожно-строительных работ, в коммунально-бытовом хозяйстве. Грузовые автомобили, автоцистерны, комбайны, экскаваторы, автопогрузчики, прицепы и полуприцепы – и это еще не полный перечень машин, относящихся к спецтехнике. Именно спецтехника используется для доставки потребителю продуктов нефтепереработки, которые мировой автомобильный парк использует в качестве топлива.

Довольно сложно представить себе работу промышленных предприятий, АЗС и жизнь простых автовладельцев без такого вида спецтехники, как бензовоз. Однако прежде чем купить бензовоз, следует разобраться, что же он из себя представляет. Как правило, бензовоз – это грузовой автомобиль, основной задачей которого является перевозка нефтепродуктов. Однако к нему предъявляются крайне высокие требования по пожарной безопасности, ведь нефтепродукты очень быстро воспламеняются, износоустойчивости и маневренности на городских улицах. И если с первыми двумя требованиями бензовозы справляются, то с маневренностью дело обстоит гораздо хуже.

Поскольку транспортировка нефтепродуктов осуществляется в цистернах, по способу их соединения и размещения и производится разделение бензовозов. Так, если цистерна установлена на шасси грузовика – это автоцистерна. Если цистерна оборудована шкворнем и установлена на подкатной тележке – это полуприцеп-цистерна. Такие бензовозы чаще всего применяют в составе автопоезда. Если же цистерна расположена на самостоятельном шасси и при этом оборудована сцепным устройством, такой бензовоз получил название прицеп-цистерна.

Существует деление и по типу перевозимых нефтепродуктов. Так, бензовоз возит бензин и дизельное топливо, битумовоз – битум, газовоз – сжиженный газ, для перевозки нефти предназначены нефтевозы, масловозы и мазутовозы перевозят масло, мазут и иные темные нефтепродукты соответственно.

Если вы уже обзавелись автопарком специализированной техники, предлагаем вам познакомиться со статьями, которые помогут вам управлять вашим бизнесом и при необходимости сдать машины в аренду.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter