Как сделать, чтобы не обманули в автосервисе

Многим автовладельцам приходится еще при покупке машины готовить деньги на грядущие ремонты. Что сделать, чтобы снизить стоимость эксплуатационных расходов, рассказали специалисты автосервисов.

Первое, очень старое правило - постарайтесь не дать понять, насколько мало вы понимаете в автомобилях. Если не знаете что сказать - лучше промолчите, для неофитов стоимость ремонта выше, а для женщин по умолчанию - выше в два раза. Поэтому девушкам для прикрытия лучше брать с собой в автосервис мужчину для ведения переговоров.

Чтобы не переплачивать за каждую отдельно взятую операцию или деталь, при выборе своего постоянного автосервиса проведите исследование рынка. Ознакомитесь с прайсами в разных салонах, походите по магазинам запчастей и запомните цены на основные позиции. Настройку программ делайте только в официальном автосервисе, а "гаражных" мастеров просто избегайте.
Даже замена шин требует профессионализмаДаже замена шин требует профессионализма
Ремонт подвески автомобиля - наиболее затратное дело. Эксперты http://mvo.ru/ отмечают, что помимо замены шин требуют переустановки тормозные колодки, бывают и поломки некоторых узлов. Если слышите шум или постукивание - не откладывая отправляйтесь в сервис, а то следом за балансировкой колеса обнаружится что "накрылась шаровая". Не ленитесь менять шины по сезону, проверяйте состояние ходовой.

Бывает, что при автосервисе есть и собственный магазин или склад запчастей. Тогда в ремонте нуждаются гораздо больше узлов, чем есть в реальности. Чтобы не давать повода менять работающую запчастей на новые, попросите после завершения ремонта вернуть вам детали, которые потребовали замены. Называется такая уловка "развод" на замену исправных "железок".
В ремонте вам всегда рады - за хорошую работу не жалейте чаевыхВ ремонте вам всегда рады - за хорошую работу не жалейте чаевых
Полезно на время ремонта остаться на территории сервиса и приглядывать за автомобилем. Если контроля нет, то можно и выписать счет за ремонт, которого не было, и вместо новой детали поставить "бэушную" или не оригинальную. Бывает, что при замене масла сливают только половину, а из новой канистры половину заливают в ваш автомобиль, а половину оставляют себе - еще пригодится.

Объем и стоимость работы согласовывайте до сдачи автомобиля в ремонт, а не тогда, когда придете его забирать. Согласовывайте дополнительные работы. Делайте диагностику у профессионалов и помните об условиях гарантийного обслуживания. пока автомобиль на гарантии, выгоднее ремонтироваться в официальном сервисе марки. Не лишним может быть при сдаче машины в ремонт сделать опись ее состояния, чтобы ее не помяли и не поцарапали.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter