Как защитить автомагнитолу от кражи

Автомагнитолы являются незаменимым устройством для любого автомобилиста. Потому что это не только развлечение, но и большое количество дополнительных функций.

В то же время, автомагнитола - это всегда соблазн для автомобильных воров. Объясняется это просто. Снять магнитолу намного проще, чем снять колесо или даже слить бензин. А денег за неё можно выручить намного больше. Получается, что для воров магнитола - это практически готовые деньги, которые нужно только "обналичить".

В то же время, нужно заметить, что автомагнитолы обычно крадут воры самого начального уровня, которые не умеют всё делать тонко и профессионально. С одной стороны, это хорошо, потому что уменьшает их шансы на успех. С другой стороны, многие из таких воров применяют откровенно варварские методы - например, разбивают стекло кирпичом или поленом. Тут уже не так важно, украдена ли магнитола или нет, сколько жалко сам автомобиль, ведь может быть повреждено не только стекло, но также приборная панель, руль и многое другое. Вот почему нужно применять те или иные методы, способные защитить вашу магнитолу от кражи.

Маскировка как основной способ

Естественно, чтобы уменьшить энтузиазм воров в отношении конкретно вашего автомобиля, самое главное тут - не показывать, что у вас есть магнитола. Это можно сделать следующими способами:

- самый надёжный - затонировать стекло. Когда оно затонировано, то вор не только не видит магнитолу, но также не может знать, есть ли кто-нибудь внутри. В большинстве случаев подвергать себя такому риску вор не станет. Правда, в последнее время глухая тонировка автомобилей запрещена. Однако можно пойти на хитрость - например, закрыть заднее сиденье занавесками. Магнитолу это не закроет, но вот сомнения по поводу того, нет ли человека внутри, может породить.

- фаль-шпанель. По сути, это "крышка", которая закрывает вашу магнитолу и создаёт впечатление, что у вас её нет. Такую фальшпанель можно сделать самому, можно купить, а в сложных случаях - заказать. Это позволит практически гарантировать, что никто не полезет к вам в машину. Естественно, что тут не помешают правила предосторожности. Например, подъезжая к стоянке, выключайте музыку, иначе магнитола себя "выдаст". И не забывайте закрывать её во всех случаях. Кроме того, нужно закрыть чем-нибудь и динамики, потому что их наличие не может не навести на мысль о том, что у вас есть магнитола.

- переворотный механизм. Сегодня многие магнитолы можно легко спрятать, просто повернув их клавиатурой внутрь, а на поверхность выйдет простая чёрная панель без каких-либо кнопок. Проблема в том, что профессионалы могут определить, что это всё-таки магнитола, потому что они знакомы с такой конструкцией. Однако многих начинающих похитителей такая хитрость может заставить пройти мимо.

Про съёмные магнитолы

Что труднее всего украсть? То, чего нет. Именно по этой причине многие производители магнитол предлагают их снимать, когда вы выходите из машины. Способ, конечно, безотказный. Разумеется, в том случае, если магнитола отсоединяется и снимается достаточно легко. При этом снять её и положить на заднее сиденье или в бардачок - можно, но нежелательно. С одной стороны, злоумышленник вряд ли станет взламывать автомобиль, если не видит "добычу". С другой стороны, может и взломать, особенно если он наблюдал за вами и видел, что вы не вынесли магнитолу из салона. Выносить её каждый раз, конечно же, не очень удобно, однако это одна из самых лучших мер безопасности.

Про автомагнитольные "хитрости"

Порой, чтобы уберечь магнитолу от похищения, владельцы используют самые продвинутые варианты, которые не будут работать без магнитной карты или без специального кода. Однако практика показывает, что всё это не очень-то работает. Среднестатистический похититель магнитол - это алкоголик или наркоман, которому нужны "быстрые" деньги на удовлетворение своей зависимости. Он не будет вдумываться в то, как именно защищена магнитола и как она работает, просто за отсутствием глубокого интеллекта. Скорее всего, он просто выломает её, а потом уже будет разбираться. Даже если ему придётся её выбросить, вам от этого вряд ли будет легче. Можно, конечно, прикрутить магнитолу наглухо к штатному месту, а то и обпилить потом шляпки винтов, чтобы нельзя было открутить нормальной отверткой или ключом. Это работает, но только если вор не захочет вам отомстить и на разобьёт всё, что сможет, в отместку. Так что лучшие способы - это всё-таки снятие и маскировка магнитол. Только в этом случае можно рассчитывать, что вы, собираясь с утра ехать в своем автомобиле на работу, не обнаружите недостаточное количество стёкол и полное отсутствие магнитолы. А также, кстати говоря, видеорегистраторов, антирадаров, не говоря уже о ценных предметах и деньгах, которые крайне не рекомендуется оставлять в автомобиле.

Безотказные способы защитить автомагнитолу

Если говорить про те способы, которые всегда работают, то можно указать следующие:

- оставлять машину только в гараже или на охраняемой парковке. Это полностью обезопасит вас от похитителей магнитол, колёс и других составляющих автомобиля.

- поставить современную сигнализацию, которая будет препятствовать проникновению вора в салон и извещать о том, что с вашей машиной что-то не в порядке. Если вор видит огонёк сигнализации, то он, как правило, отказывается от своих намерений.

- оставлять внутри автомобиля собаку. Это не только замечательная сигнализация, но и реальная угроза для преступника. С собаками подавляющее большинство воров предпочитают не связываться.

Что делать, если магнитолу всё-таки украли

Если такое произошло, то нужно, естественно, обратиться в полицию. Если у вас был скрытно установленный видеорегистратор (а ещё лучше - способный передавать записи на ваш смартфон), то это в разы повышает шансы найти нарушителя. Кроме того, если машина была припаркована около дома или на стоянке, узнайте, нет ли там камер видеонаблюдения, потому что показания таких камер - главное, что помогает вернуть похищенное.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter