Какие самосвалы выпускались в СССР

На современных дорогах все реже встречаются самосвалы, произведенные в СССР.

Крупные предприятия отдают предпочтение технике зарубежного производства. А вот не очень богатые предприятия продолжают успешно эксплуатировать советские грузовики, проехавшие ни одну сотню тысяч по советским дорогам.

На сегодняшний день аренда самосвала чаще всего предполагает технику зарубежного производства. Однако найти представителей советского автопрома также возможно. Рассмотрим основных производителей грузовиков в бывшем советском союзе, машины которых работают и по сей день.

Грузовики Камского Автомобильного Завода

КамАЗ относится к настоящим гигантам тяжелой строительной техники российского производства. Эти автомобили начали выпускать в далеком 1975 году, но даже сейчас, спустя почти сорок лет, эти самосвалы считаются одними из лучших в плане грузоподъемности и неприхотливости.

Самосвал КамАЗ-5320 – это первая модель, которая была выпущена под данной маркой. Сейчас она находится в музее автотехники, а многочисленные прототипы продолжают колесить по российским дорогам. Новые модели КамАЗ являются гордостью российского автопрома и серийно выпускаются по сей день. Сегодня это машины, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам.

Грузовики ГАЗ

Горьковский Автомобильный Завод является одним из старейших на территории СССР. Его история началась в 1932 году. Высокая популярность и отменное качество продукции объясняется тем, что изначально этот завод строился для того, чтобы обеспечить производственными мощностями американскую марку «Форд». Однако уже первые модели, вышедшие под маркой «ГАЗ», имели существенные отличия от оригинала. Советские техники работали над повышением проходимости, жесткости и надежности автомобилей, результатом чего стали мощные и надежные грузовые автомобили.

Первый серьезный опыт создания грузовой машины был получен техниками ГАЗ после создания модели ГАЗ-51, которая могла перевозить до 3-х тонн груза. Успех этого небольшого грузовика определил ориентиры автозавода. Даже сегодня, спустя много лет после первого грузовика, ГАЗ продолжает выпускать небольшие грузовые автомобили – ГАЗели.

Продукция завода КрАЗ – самосвалы повышенной проходимости

Ещё одной гордостью советского автопрома является Кременчугский завод КрАЗ, расположенный в Украине. Продукция данного автозавода активно экспортируется. Грузовики данной марки закупаются более, чем 30 странами.

Самая первая модель – КрАЗ-255, а также различные её модификации, заслужили звание одного из самых проходимых и надежных грузовиков. Поэтому данные автомобили активно используются перевозчиками и по сей день. Сегодня заводом разработаны новые модели самосвалов, для которых характерна высокая грузоподъемность и проходимость.

Самосвалы ЗИС и АМО

ЗИС – это предприятие изначально носило имя Лихачева. Легендарный завод, производящий большие грузовики и спецтехнику по сей день. Был открыт в 1916-м году. Среди новинок от данного завода следует отметить такие модели, как ЗИЛ-3250 и ЗИЛ-436200. В настоящее время завод переименован на ЗИЛ.

На протяжении своей практически столетней истории, предприятием выпускались не только грузовики, но и автобусы, легковые и даже спортивные авто. Но основной специализацией данного завода всегда была тяжелая грузовая техника. Многие старые модели ЗИЛа до сих пор активно эксплуатируются перевозчиками.

В 30-х годах прошлого века на данном заводе выпускались грузовики АМО. В свое время модели АМО-2 и АМО-3 получили высокую популярность, однако это все равно не позволило марке АМО продержаться на плаву долгое время. В 1935-м году выпуск АМО был прекращен. В настоящее время эти грузовики можно встретить лишь в музеях советского автопрома.

Самосвалы МАЗ

Марка МАЗ является одной из наиболее известных автомобильных марок. МАЗ – это символ надежной грузовой техники. Данный завод работает уже более 65 лет, до сих пор поставляя тяжелую технику в страны бывшего Советского Союза. Помимо этого, автомобили МАЗ активно поставляются в Африканские страны и Бразилию.
На сегодняшний день заводом выпускается около 60 разновидностей грузовиков, которые имеют разную грузоподъемность и предназначены для работы в различных условиях. На сегодняшний день многие отечественные предприниматели выбирают технику МАЗ, которая является дешевой альтернативой моделей иностранного производства. Данные самосвалы характеризуются высокой надежностью и относительно дешевыми запчастями, что и определяет их высокую популярность. К тому же, в техническом плане, данные самосвалы мало чем уступают своим зарубежным аналогам. Техники завода стараются разрабатывать такую технику, которая была бы конкурентоспособной на мировом рынке.
Автор: Наталья Ковалёва
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter