Канадцы разработали шины, меняющие цвет в зависимости от температуры

Компания Canadian Tire из Канады разработала термочувствительные шины, способные изменять свой цвет при колебаниях температуры.

Пока представлен только концепт шин, способных сообщать о температурных изменениях. В создании этой новинки приняли участие специалисты из ARTIS. Это британская организация, которая проводит исследования свойств каучука. В боковину этих шин встроена резиновая полоса термохромного состава. Она меняет цвет от белого до ярко-синего при температуре плюс 7°C. Именно в такую погоду производители покрышек считают оптимальным переход на зимние шины.

Разработчики термочувствительной шины отмечают, что многие автовладельцы меняют резину только после первого снегопада. При этом для многих автовладельцев стал сюрпризом тот факт, что смена шин зависит от температуры, а не только от наличия снежного покрова. Об этом не задумывались 80 процентов опрошенных канадцев. Отметим, что заранее купить зимние шины на Украине многие тоже не торопятся, хотя производство легковых шин вполне способно удовлетворить потребности рынка, да и возможности импорта шин также велики.
Канадцы подошли к разработке шин по-научномуКанадцы подошли к разработке шин по-научному
Возможно, шины, синеющие при похолодании увеличат сознательность автовладельцев. Не секрет, что резиновый материал шин чувствителен к изменениям температуры, а маркировка указывает, в какую погоду должны использоваться те или иных покрышки. От холода резина твердеет, это ухудшает сцепление с дорогой, из-за чего для зимы выпускаются шины, которые остаются достаточно мягкими и хорошо служат в сложных дорожных условиях. Например, в Киеве компания БФ-Шина уже представила свой зимний и всесезонный ассортимент в полном объеме. Канадская новинка пока тестируется, но она обещает обеспечить повышенный уровень информированности. а значит и безопасности водителя и пассажиров. Кстати, технология выпуска материалов, меняющих цвет при нагреве или охлаждении, не нова, в продаже давно уже есть кружки, меняющие цвет от кипятка.

Купить зимние шины недостаточно, необходимо еще и правильно установить их, а сделать это лучше в автосалоне, а не самостоятельно. Профессионалы также проверят балансировку колес, убедятся в том, что все операции выполнены правильно и подготовят автомобиль к эксплуатации зимой. Эксперты компании БФ-Шина напоминают, что можно использовать и подержанные шины, в том случае если вы уверены в том, что они не потеряли свои качества во время летнего хранения и соответствуют всем техническим требованиям. Блоггеры считают, что шины, меняющие цвет могут найти свою нишу на рынке.
Шины пора менять на зимниеШины пора менять на зимние
Думаю, новинка понравится автовладельцам, однако когда она дойдет до рынка пока не сообщается.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter