Казахстанская Toyota не попадет в Россию

Предприятие японского концерна, расположенное в Костанае, будет производить машины только для внутреннего рынка Казахстана.

Как стало известно две недели назад, в казахстанском городе Костанай заработает производство компании Toyota. Пресса тогда предположила, что в Казахстане будут производить автомобили Toyota Corolla для продажи в России, однако догадка не подтвердилась. Костанайский завод, на котором развернется производство автомобилей японского концерна, является бывшим дочерним предприятием УралАЗа. Когда-то тут планировали создавать дизельные двигатели для автомобилей УРАЛ, однако после развала СССР этим планам не суждено было сбыться. При этом завод расположен всего в 150 километрах от границы с РФ, так что всегда имел тесные связи с Россией. В течение какого-то времени предприятие в Костанае даже производило УАЗы и сельхозтехнику, а с 2011 года на нем в режиме отверточной сборки производятся автомобили IVECO, SsangYong и Chance. Недавно многие корпуса и помещения завода были отремонтированы и переоборудованы.

Первым автомобилем компании Toyota, который будет собран в Костанае, станет Toyota Fortuner – этот внедорожник был разработан в Тайланде для продажи в азиатских странах. Интересно, что продавать костанайские автомобили Toyota будут только в Казахстане, что, конечно, не обрадует российских автолюбителей, так как такие авто могли бы стать дешевле на 10-15 процентов.
Автомобиль Toyota FortunerАвтомобиль Toyota Fortuner
Надо отметить, что автомобили компании Toyota пользуются большой популярностью у российских водителей, в частности у жителей Приморского края, которые имеют возможность покупать подержанные японские иномарки. Как отмечают эксперты Джапан Моторс, многие охотно приобретают японские автомобили с пробегом, вместо отечественных авто, несмотря даже на то, что подержанная машина, пусть даже и японская, требует к себе серьезного внимания. Вот почему во Владивостоке существует большое количество фирм-посредников, занимающихся доставкой и продажей запчастей к японским автомобилям (Toyota, Mazda, Suzuki и другим). Японские авто славятся своею надежностью, 10-летняя машина, привезенная из Японии, при условии надлежащего техобслуживания, может прослужить новому владельцу еще столько же времени, вот почему жители Приморья так любят эти автомобили.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что приобрести самое скромное японское авто во Владивостоке сейчас можно примерно за 225 тысяч рублей.
Автор: Григорий Иванов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter