Ковшовые элеваторы

Ковшовые элеваторы — это механизмы для перемещения грузов в вертикальном направлении или под сильным углом наклона.

Транспортировка материалов осуществляется в специальных сосудах — ковшах, что обеспечивает сохранность грузов. Высокие стенки ковша позволяют исключить вероятность просыпания содержимого внутри элеватора.

Ковшовый элеватор представляет собой замкнутый тяговый элемент (лента или цепь), приводимый в движение двумя вращающимися барабанами, расположенными в верхней и нижней частях элеватора. К ленте или цепи крепятся ковши — их перемещение по направляющим тягового элемента и осуществляет работу элеватора.

Они, как правило, закрыты металлическим кожухом — в них оставляют лишь небольшие окошки для обзора. Элеваторы позволяют транспортировать груз на высоту до 35 метров — поэтому их целесообразно использовать для заполнения высоких хранилищ — например, силосов.

Элеваторы бывают тихоходные и быстроходные — они различаются скоростью тягового элемента. Его скорость для быстроходного элеватора составляет 1,25 — 2,5 м/с, а для тихоходного — 0,4 — 1 м/с. Быстроходные ковшовые элеваторы используются для транспортировки порошкообразных, мелко- и среднефрагментированных грузов. Тут сказано что загрузка ковшей у них происходит путем зачерпывания груза. Тихоходные элеваторы незаменимы для транспортировки средне- и крупнофрагментированных материалов. Загрузка ковшей осуществляется путем засыпания материала в ковш. Различными способами происходит и их разгрузка — если быстроходные элеваторы «выбрасывают» материал из ковша под действием центробежной силы, то тихоходные элеваторы осуществляют разгрузку «гравитационным» методом — при повороте ковшей вокруг оси верхнего барабана.

Также у элеваторов могут быть различные ковши — каждая модификация оптимальна для транспортировки конкретных видов грузов. Так, мелкие полукруглые ковши используют для малоподвижных сыпучих материалов, глубокие полукруглые ковши — для легко сыпучих материалов (щебень, песок, и т.д.). Остроугольные ковши — для средних и крупных материалов, а закругленные используются для транспортировки при большей производительности элеватора рассказывают специалисты компании http://www.melinvest.ru

Ковшовые элеваторы незаменимы в кормоцехах животноводческих ферм, зернохранилищах, на мельницах, ля транспортировки комбикормов, муки, зерна и прочих грузов. Это прекрасный помощник для любого сельскохозяйственного комплекса, позволяющий сэкономить фермерам много времени и сил.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter