Легендарный павильон «Космос» стал местом размещения ретро-техники

В честь 75-летнего юбилея ВДНХ и 90-летия национального автомобилестроения открылась выставка советских автомобилей «Автомобильная промышленность». В павильоне, который раньше назывался «Машиностроение» и был местом съемок в прошлом знаменитого кинофильма «Светлый путь» с Любовью Орловой режиссера Григория Александрова, расположены уникальные образцы отечественной ретро-автотехники, построенной в ходе индустриализации путем развития массового производства. Для многих старые машины дороги, как память и живая история минувших дней, воспоминания о знаковых событиях и позабытых изобретениях.

Посетители с удовольствием фотографируются на фоне раритетных авто-диковин, рассматривают модели автомобилей «Москвич», «Чайка», «Победа». Многие образцы представленной уникальной старинной техники интересны не только солидным возрастом, но и собственной историей. Например, советский микроавтобус "Старт», изготовленный на Луганском автосборочном заводе, на котором ездила кавказская пленница из одноименного кинофильма Леонида Гайдая, «Волга» ГАЗ-21, «кинозвезда» одной из лучших картин Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» пользуются большой популярностью среди гостей мероприятия.
На ВДНХ открылась выставка ретро-автомобилейНа ВДНХ открылась выставка ретро-автомобилей
Сегодня ретро автомобили привлекают многих. Одни их коллекционируют, другие скрупулезно, вкладывая в процесс душу, восстанавливают, третьи берут в аренду для свадебного кортежа или бизнес сопровождения. Но всегда встреча с редкими старинными автомобилями запоминается, дарит неповторимый дух ушедших эпох и эстетическое наслаждение.

Так недавно в Москве прошла традиционная ретро-гонка на старых автомобилях «Ночная Москва», тематикой которой стал кинематограф. Больше 40 экипажей энтузиастов, одетых в костюмы с имитацией определенных образов героев кино (в частности, «Бриллиантовой руки»), пронеслись по проспектам ночной столицы. Организовали ретро-ралли гостиница «Украина» и Ралли клуб классических автомобилей.

Редакции uznayvse.ru стало известно, что британская автомобилестроительная компания Jaguar Land Rover приобрела у владельца полсотни стоматологических клиник Джеймса Хала его коллекцию ретро-автомобилей. Предварительная стоимость собрания из более 540 раритетных автомобилей (130 из них, марки Jaguar) составляла сто миллионов фунтов стерлингов. Но, по признанию коллекционера, деньги для него не являлись главной целью, гораздо важнее было найти достойного почитателя ретро-техники.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter