Покупка автомобиля в группе: личный опыт

Недавно приобрел себе новенький KIA Rio. Раньше ездил на… а вот не признаюсь на чем. Скажем так, был это настоящий монстр постсоветской индустрии, живучий и надежный. Но все равно, обновка давно напрашивалась, скребла мне мозг и пару раз приснилась в эротических снах.

Да-да, понятно, что все поздравляют, спасибо и все такое. Пишу, собственно, не о факте наличия новой машины или ее характеристики, а про сам способ покупки. Брал не за наличные и не в кредит. Уже интересно? Вот и мне было интересно. Есть еще один альтернативный способ – покупка автомобиля в группе называется. О нем и расскажу.

В покупке автомобиля в группе все просто как два пальца (об асфальт?) и, в то же время, имеется ряд нюансов. Суть схемы такова: ряд граждан, желающих купить машину, но не имеющих денег для покупки авто «целиком», покупают ее посредством администрирующей компании и в складчину. В отличие от банка, такая компания не дает в кредит деньги, ее функция заключается в организации самого процесса: сборе желающих, распределении их по группам и, получая деньги от участников группы, постепенной закупке и распределению автомобилей по очереди. Очередность определяется размером внесенных средств: кто больше внес - тот раньше и получит. Кто не спешит, или таким как я, у которых уже есть личное средство передвижения, достаточно платить минимальными платежами. Нас подвинут в очереди назад, но авто мы и хоть так, хоть эдак обязательно получим, просто позднее. Услуги администрирующей компании стоят определенных денег, так что никакого бесплатного сыра в мышеловке. Но по сравнению с банками… Скажем так, я полгода тынялся по различным банкам и везде мне предлагали взять в кредит авто под такие условия, что впоследствии и последние штаны бы им отдал. Без штанов мне не комфортно, поэтому нашел где подешевле, пусть и пришлось подождать годик.

Собственно, машину брал через программу «АвтоТак», которую реализует компания “Авто Просто” - единственная в Украине администрирующая организация, специализированно занимающаяся покупками автомобилей в группе. Имеет гос. лицензию на это дело, а договор можно посмотреть прямо на их сайте еще до подписания. Специально обращаю на это внимание, если захотите тоже купить автомобиль в группе - обязательно проверьте лицензию и ничего не подписывайте, предварительно не ознакомившись с договором! Договор штука важная и будет где-то страниц на 10, мелким шрифтом. Лучше ознакомиться с ним не спеша и дома, или показать юристу. С «АвтоТак» все понятно - их шаблон договора на сайте и у всех на виду, а вот договор некоторых их конкурентов вы увидите лишь в автосалоне, да и то не целиком. Вполне очевидно, что любой утомится читать такую прорву текста залпом и, скорей всего, начнет подписывать не глядя, надеясь на лучшее. Не делайте так! Объясняю почему: покупка машин в группах – это практика общемировая, а вот обязательное лицензирование такой деятельности в Украине началось только с 2013 года. Понятно, что на ниве бесконтрольности со стороны государства, за годы независимости наплодилось огромное количество мошенников и проходимцев всех мастей и оттенков. Поэтому, повторюсь, вначале проверяйте лицензию, потом просите шаблон договора для предварительного ознакомления. Нет ни первого, ни второго? Прощаемся и, как говорится, улыбаемся и машем - это специально для тех, кто будет брать автомобиль по такой схеме, но не через компанию которую я порекомендовал, опираясь на личный опыт.

Автор статьи- Смоленский С.Ф.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter