Лизинг авто или авто в кредит

Несмотря на то, что автокредит и автомобильный лизинг представляют собой схожие по сути услуги, подавляющее большинство российских автолюбителей отдает предпочтение именно первому финансовому инструменту. Оба банковских сервиса предполагают полноценную эксплуатацию автомобиля уже после внесения первоначального взноса. Ежемесячные платежи по определенному графику — характерная особенность обоих предложений, равно как и страхование автотранспортного средства.

Необходимо обратить внимание на отличия, первостепенным из которых является следующее: договор купли-продажи оформляется только в случае применения кредитного инструмента, в случае лизинга, право собственности на автомобиль закрепляется за компанией, предоставляющей данную услугу. Таким образом, клиент лизингодателя осуществляет поездки на автомашине на основе генеральной доверенности. Лизинговая компания берет на себя хлопоты, связанные с регистрацией, прохождением ТО, при дорожно-транспортных происшествиях выступает в качестве посредника.

Еще одним ключевым отличием договора лизинга на автомобиль является то, что он отличается большей вариативностью. К примеру, клиент компании обладает возможностью поменять марку автомобиля, если у него изменились потребности или предпочтения. Платежи за автомобиль при условии лизинга вычисляются без остаточной стоимости автомашины. В том случае, если в планах заказчика отсутствует покупка автомобиля, рациональнее всего остановить выбор на максимальной остаточной стоимости, так как в этой ситуации регулярные платежи будут существенно меньше.

Таким образом, клиенту лизинговой компании предоставляется возможность менять автомобиль даже ежегодно. Но можно эксплуатировать один и тот же автомобиль в течение всего срока договора, постепенно расплачиваясь за него.

Однако следует обратить внимание на следующую особенность: право пересесть в иной автомобиль получает исключительно тот клиент, который уже оплатил от сорока до пятидесяти процентов от стоимости автотранспортного средства. Есть и еще одно характерное для лизинга условие, которое, как правило, отпугивает потенциальных заказчиков лизинговых услуг. Досрочное расторжение сделки по инициативе клиента влечет за собой потерю первоначального взноса, который составляет порядка одной четверти от полной стоимости. К тому же, лизингодатель вправе взыскать с клиента дополнительный штраф равный пяти ежемесячным платежам.

Автолизинг требует осмысленного отношения к делу. Понимание того, что вы пользуетесь авто, принадлежащим не вам, а лизингодателю может доставить некоторый психологический дискомфорт. Для определенного числа автолюбителей этот фактор является определяющим в процессе выбора между предложениями по автокредиту и услугами лизинга. Ремонт автотранспортного средства разрешается осуществлять только на СТО, с которыми у лизингодателя заключены партнерские соглашения. В любом случае, чтобы не попасть в проблемную ситуацию, следует внимательно читать все условия договора, кредитного или лизингового.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter