Новое в ПДД: Водителям разрешат покидать место ДТП

В ПДД России предложено внести изменения в порядок действий автомобилистов после ДТП. МВД РФ разработан проект постановления правительства, который регламентирует действия водителей, причастных к ДТП, в зависимости от их вида.

Если в результате аварии есть пострадавшие, то, однозначно, оно может быть оформлено только сотрудниками ДПС. Если – нет, то в определенных случаях – оформление ДТП может осуществляться без участия полиции с помощью заполнения водителями бланков ОСАГО, в других – определяется полицией после получения информации об аварии. Подробности читайте здесь.

Кроме того, подготовленный проект документа предполагает внесение в ПДД правила, согласно которому, при отсутствии необходимости документального оформления случившегося, участникам аварии будет позволено уезжать с места ДТП. Новой нормой будет также требование освободить проезжую часть в случае, если столкнувшийся транспорт мешает движению. Но перед этим все случившееся должно быть сфотографировано или снято на видео.
Автомобилистам позволят уезжать с места ДТПАвтомобилистам позволят уезжать с места ДТП
Ранее был рассмотрен вариант расширения использования европротокола в части ОСАГО. ЦБ предложил, в частности, применять упрощенное оформление документов по ДТП и в том случае, если участники аварии не пришли к согласию. Госавтоинспекция поддержала мнение ЦБ, отметив необходимость разработки порядка определения страховщиками виновника аварии.

Стало известно также, что с целью стабилизации положения в ОСАГО ЦБ считает необходимым поднять примерно на четверть действующие базовые тарифы. Планируется уже до первого июля начать осуществление такой корректировки. При этом поэтапно будут повышаться размеры выплат пострадавшим в ДТП - вначале по имуществу, через год, после следующего роста тарифов, по жизни и здоровью.

Редакции uznayvse.ru стало известно, что Росгосстрах отмечает убыточность каждого третьего региона страны в разрезе ОСАГО. Поэтому повышение тарифов на четверть считает недостаточным. По расчетам специалистов союза страховщиков тарифы следует поднять минимум на сорок процентов.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter