Новые правила регистрации транспортных средств

С середины октября 2013 года вступили в действие новые правила регистрации транспортных средств.

Смысл нововведений в том, чтобы жизнь простых водителей стала проще. Спешить с выводами пока не будем, но давайте поближе познакомимся с новшествами для автовладельцев.

Итак, наконец-то отменена крепостная автомобильная зависимость. Машину можно регистрировать в любом регионе России, а прописка ее хозяина перестала играть решающую роль.

Время на регистрацию сокращено до одного часа (раньше было 3). Двадцать минут будет потрачено на проверку документов, еще столько же на осмотр автомобиля. За десять минут будет принято решение о регистрации (или отказе в таковой, если есть веские основания). Последние десять минут этого часа уйдут на завершающую процедуру выдачи документов и регистрационных знаков. Все!

И можете не иронизировать по поводу того, что час, то он, конечно, хорошо, но два дня в очереди простоишь. Отнюдь. В регламенте отдельная графа прописывает время ожидания в очереди. Не более 15 минут.

Еще один существенный момент нового регламента. Теперь автовладелец, решивший продать свою машину, не должен идти в ГИБДД, чтобы снять ее с учета. Этим займется покупатель, который будет обязан самостоятельно провести всю процедуру постановки автомобиля на учет.

Данные о собственнике автомобиля будут изменяться не по регистрационным бумагам, а по договору купли-продажи. Причем этот договор можно будет оформить как в традиционной письменной форме, так и в устной. Впрочем, при устной форме договора в отделении ГИБДД должны побывать оба участника сделки. Продавец автомобиля должен будет официально подтвердить факт продажи автотранспортного средства тому лицу, которое пришло с ним в роли покупателя.

Таким образом, купив машину, вы в течение 10 дней должны будете посетить подразделение ГИБДД. С собой вы возьмете паспорт технического средства и купчую. При этом вы имеете право сохранить за собой номерные знаки, которые были у прежнего владельца. Такая процедура оформления машины дешевле, чем, если заказывать новые номера. Это не значит, что вы не имеете права поменять номерные знаки. Пожалуйста, подавайте заявление, платите соответствующую пошлину и получайте новенькие номера.

Кстати, новый регламент дает возможность автомобилистам, сохранять за собой старые номерные знаки. Достаточно теперь обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД и вам оставят номерные знаки, можно так выразиться, в постоянное пользование.

Процедура будет, безусловно, стоить вам некоторой суммы денег, так как вашему автомобилю будут присваиваться новые номера, и выдаваться уже его новому владельцу. Продавать машину, в этом случае, вы будете с новыми номерами.

Есть один нюанс, касающийся постановки на учет машины со старыми номерными знаками. Знаки должны быть в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Проще сказать, что если они от времени затерлись, то сотрудники Госавтоинспекции предложат вам заменить их новыми или изготовить дубликаты.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter