Новые программы автошкол включат физику для скутеристов и психологию для водителей

Открытие новых категорий в правах повлекло за собой и серьезные изменения в работе автошкол.

Поправки, внесенные в нормативную базу (федеральный закон о дорожном движении и административный кодекс), прежде всего касаются тех, кто впервые прошел обучение и намерен получить водительские права. Часть поправок коснулась владельцев и водителей мопедов и скутеров, которым раньше права вовсе не были нужны. Перестраивать работу придется и персоналу автошкол, а также сотрудникам, принимающим экзамены в ГИБДД. Правда до окончательного утверждения новых программ обучения большинство нововведений носят чисто "теоретический" характер.

Изменения, касающиеся получения прав и новых категорий в них, пройдут общественное обсуждение и утверждение в Минюсте. Среди основных изменений - увеличение срока обучения почти вдвое 212 часов против бывших 106 для самой распространенной категории «В». Отменена переэкзаменовка по теории ПДД для тех, кто имеет права и хочет открыть новую категорию «А». Это также касается владельцев скутеров, которым вот-вот тоже придется обзаводиться правами. Кроме этого, теоретические знания должны пополниться разделами по социологии, психологии и физике. Будут изучать устройство двигателя и коробки передач. Темы актуальны и касаются вопросов рискованного поведения на дороге, причин проявления агрессии у водителей и, как ни странно, влияния прессы, рекламы и кино на поведение человека за рулем. Зато сократится курс по оказанию первой медицинской помощи.
Водители начнут изучать психологиюВодители начнут изучать психологию
Теперь недостаточно купить скутер, надо еще научиться его водить и получить права. Для тех, кто хочет водить мопед или скутер, подготовлен отдельный документ. Для них создана новая категория «М», доступная для получения с 16 лет. В курс обучения войдет знакомство с принципами работы двухтактного двигателя, устройством бесступенчатой КП, изучение кикстартера, обслуживание техники: замена масла, колес, заправка аккумулятора.

Блоггеры по большому счету согласны с введением прав для скутеристов.
Скутеристы получат праваСкутеристы получат права
Думаю, это добавит ответственности "гонщикам".
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter