Особенности изготовления ключей зажигания

Действуя в интересах автовладельцев, многие известные производители автотранспорта постоянно совершенствуют противоугонную систему, усложняя ее механизм. Инновационный подход позволяет надежно защитить машину от любых несанкционированных попыток взлома и проникновения. Однако при этом приходится преодолевать определенные трудности в случае выхода из строя какого-либо элемента защитного устройства. В частности, наиболее популярная проблема – ключи для автомобилей, аварийное изготовление которых требует участия опытных специалистов.

Современная электронная система защиты автомобиля связана с системой зажигания единым кодом доступа, считываемым с носителя – чипа, заключенного в головку ключа. Чип, в свою очередь, является источником специальной информации – кода, состоящего из цифрового и буквенного набора, уникальность которого строго индивидуальна для каждого автомобиля. Часто кодовая информация носит не только фиксированный характер, но может динамически изменяться по сложному алгоритму.

Считывание кода происходит после того, как ключ вставлен в замок зажигания, в иммобилайзере – устройстве, передающем двигателю команду на запуск. Несовпадение информации воспринимается как попытка угона, и двигатель остается в неподвижном состоянии. Любые меры по запуску двигателя в этой ситуации останутся безуспешными.

Потеря или порча чипового ключа требует изготовления его дубликата. Процесс этот трудоемкий и дорогостоящий, нередко сопровождающийся заменой всей системы зажигания или иммобилайзера. В любом случае работу лучше доверить опытным профессионалам, обладающим для успешного проведения необходимыми навыками и оборудованием.

Солидные автомастерские, располагающие квалифицированным персоналом и техническим оснащением, занимаются восстановлением ключей для всех распространенных марок транспортных средств. Многие виртуозы способны восстановить даже самые замысловатые коды, созданные по уникальной схеме.

В экстренной ситуации специалисты сервисной компании окажут помощь на месте – вскроют автомобиль и альтернативными вариантами произведут запуск двигателя. При всем удобстве этого метода существует вероятность повреждения электронной схемы иммобилайзера, что потребует существенных финансовых расходов на его замену.

Изготовлением дубликата не ограничиваются обязанности мастера, поскольку для регистрации новых параметров необходимо провести перепрограммирование всей противоугонной системы в целях предупреждения взлома и угона. По этой причине при выборе автомастерской стоит принимать в расчет и наличие специалистов по программированию электронной базы автомобиля.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter