Перевоз своей машины на территорию Германии

Вопрос о транспортировке своего автомобиля после того, как бизнес эмиграция в ФРГ состоялась, и вы обживаетесь на новом месте, безусловно, будет не последним в списке насущных надобностей.

Потому стоит рассмотреть процедуру, которую придется пройти вашей машине при пересечении границы Германии. 

Таможенные сборы на ввоз 

Сразу стоит предупредить читателей, что автомобиль, ввозимый в Федеративную Республику, подлежит обложению налогом. Вернее, даже двумя налогами. Первым делом придется заплатить таможенную пошлину, которая составляет для легкового автомобиля десять процентов его стоимости. Цифра стоимости берется из документов на приобретение авто. Если же машина далеко не новая или документы купли-продажи на нее не сохранились, таможенник возьмет стоимость машины, указанную в ведомственной базе данных, где зафиксированы все автомобили и цены на них по годам. Ставка пошлины для мотоциклов будет составлять восемь процентов и шесть для других мелких транспортных средств. Расценки же на тяжелый и грузовой транспорт существенно отличаются, но мы не будет касаться этого вопроса в данной статье. 

Второй налог, который потребуется уплатить при импорте автомобиля в Германию, будет состоять из стоимости авто, средств, потраченных на его транспортировку (если он не идет своим ходом) и таможенной пошлины. Именно с получившейся в итоге суммы придется заплатить налог на оборот импорта. Его ставка равна ставке внутригерманского налога на оборот – девятнадцать процентов. Так что в итоге вам придется уплатить почти треть стоимости машины, чтобы перевезти ее в ФРГ. 

Исключения для переезжающих на ПМЖ в Германию 

Но не стоит пугаться и расстраиваться заранее, ведь для людей, переезжающих в Германию на ПМЖ, существует исключение из общего правила. Они не обязаны платить налог на личный транспорт, так как машина в таком случае составляет один из пунктов в списке вещей необходимых при переезде. Но, чтобы воспользоваться этим исключением, необходимо выполнить еще ряд непременных требований, которые подтвердят ваш статус и статус вашего автомобиля:

  • Предоставить доказательства, что машина является вашей личной собственностью;
  • Доказать, что вы переезжаете в Германию именно на ПМЖ. То есть, покидаете прежнее место жительства насовсем и переселяетесь в ФРГ. В крайнем случае, вы должны доказать, что намерены прожить здесь не менее года;
  • Доказать, что предполагаемое место жительства будет именно в Федеративной Республике и что это не возвращение после недолгой отлучки, а однозначный переезд навсегда.

Подтвердить принадлежность автомобиля смогут документы на приобретение и владение машиной. И помните, немцам в обязательном порядке понадобится перевод этих бумаг на немецкий, так что не поленитесь проследить, чтобы в переведенном виде ваше имя и фамилия совпадали и в документах на авто, и в документах переезжающего. В противном случае, если в одних бумагах будет значиться Yuriy, а в других Juriy, таможенники вполне могут заставить вас уплатить налоговые сборы в полном объеме. 

Отдельно стоит выделить, что к моменту перевоза автомобиль должен находиться в личной собственности переезжающего не менее полугода. И именно вы должны быть безраздельным его владельцем. Чужое авто, даже принадлежащее ближайшему родственнику, без уплаты пошлин и налогов ввезти не удастся. 

Доказать, что Германия теперь ваше постоянное место проживания можно с помощью документов, подтверждающих прописку по местному (немецкому) адресу или контракта о постоянной работе. Можно для дополнительной подстраховки захватить переписку с работодателем.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter