Платная дорога или веревка плюс мыло?

Давайте посчитаем вместе. По словам Сергея Кельбаха, первого заместителя председателя правления госкорпорации «Российские автомобильные дороги», после введения в эксплуатацию первого 43-километрового участка скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, стоимость передвижения по нему составит 3 рубля 62 копейки за километр. То есть 43 километра за 155 рублей 66 копеек!

Ввести в эксплуатацию первый скоростной участок планируют в мае 2014 года. Учитывая темпы роста инфляции и ставшее уже привычным ежегодное повышение цен, стоимость проезда, скорее всего, будет далека от озвученной.

Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург общей протяженностью 684 километра должны начать в конце весны текущего года. Завершить работы и сдать ее в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Соответственно, путь из Петербурга в Москву на собственном автомобиле составит 2476 рублей 08 копеек. Но надо учесть еще и стоимость бензина плюс амортизацию. В итоге сумма получается заоблачная. То есть даже без учета расходов на бензин, она приравнивается по стоимости к поездке в купейном вагоне поезда из Москвы в Екатеринбург. Может, как альтернативу желающим добраться из столицы Родины в столицу культурную на пункте сбора денег, предлагать автовладельцам мыло и веревку?

По словам Кельбаха, стоимость проекта составит 500-550 миллиардов(!) рублей. Мой калькулятор отказался считать стоимость строительства одного километра этой трассы. Может, получится у вас?
Автор: А. Бруссер
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter