Полноприводные авто: зимнее вождение и эвакуация

Пострадавшие в авариях автомобили в зимнее время на дорогах встречаются намного чаще, чем в другие сезоны. Причинами тому, кроме обычных факторов риска, служат гололед, снежные заносы и плохие погодные условия, ухудшающие видимость.

Лучше всех в таких условиях ведут себя полноприводные авто, которые крайне редко заносит на скользких дорогах, которые слушаются руля и вполне достойно, в сравнении с задне- и переднеприводными машинами, сохраняют прямолинейность движения. Но именно в этом и скрыт дополнительный риск попасть в сложную дорожную ситуацию для их водителей, в связи с чем эвакуация полноприводных автомобилей зимой тоже встречается довольно часто.
Зима – традиционно тяжелое для автомобилистов время годаЗима – традиционно тяжелое для автомобилистов время года
Превосходная управляемость, проходимость и динамика полноприводных автомобилей диктует их владельцам определенный стиль вождения, характеризующийся особой уверенностью в себе и своем автомобиле. И корректируют его в сторону спокойной размеренной езды в зимнее время далеко не все водители. Чувствуя хорошее сцепление шин с покрытием и практически моментальную реакцию машины на каждое свое действие, их владельцы довольно часто не снижают скорость на скользкой дороге, даже входя в повороты. При этом «полноприводник» приобретает не тот радиус движения и, не вписываясь в поворот, вылетает на встречную полосу. Движению конец, ДТП гарантировано. Точно такая же ситуация с потерей управления может случиться на скользком покрытии, когда внедорожник с полным приводом начнет на высокой скорости смещаться в сторону, пробуксовывать и т.д.

Поэтому, хотя полный привод гарантирует автолюбителям вполне приличную устойчивость и надежный ход на скользком дорожном покрытии, владельцам таких внедорожников тоже порой приходится обращаться в службу эвакуации с заказами на эвакуаторы. Транспортировать их методом буксировки, используя водительскую взаимовыручку на дороге, очень не рекомендуется, если не хотите причинить дополнительный ущерб и так пострадавшему автомобилю.

Профессиональная эвакуация осуществляется с применением эвакуаторской техники высокой грузоподъемности методом полной погрузки, которая выполняется с помощью крана-манипулятора или одной-двух гидравлических лебедок. Только так внедорожнику с полным приводом может быть обеспечена максимально безопасная эвакуация и полная сохранность при транспортировке.
Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter