Porsche отдался Volkswagen

Произошло еще одно слияние - Компания Porsche полностью перешла под управление концерна Volkswagen.

Теперь этому известному немецкому концерну принадлежат все 100 процентов акций производителя спорткаров из Штутгарта. До этого момента Volkswagen владел только 49,9 процентами ценных бумаг, выкупленными еще в 2009 году. Первая половина стоила 3,9 миллиарда евро, а вторая (оставшиеся 50,1) стала дороже на полмиллиарда - 4,49 млрд евро и одна обыкновенная акция VW.
Компания наращивает прибыльКомпания наращивает прибыль
Любопытно, что именно Porsche начала сближение, купив 7 лет назад 51 процент акций немецкого автогиганта. Для этого пришлось занять средства у банков, что привело компанию к большим убыткам - по итогам 2008-2009 финансового года Porsche потеряла 4,4 миллиарда евро. Когда VW в свою очередь стал крупнейшим акционером штутгартской компании прибыль стала расти и к 2011 году достигла 2,05 миллиарда евро. Теперь порше цена акций конкурента не волнует, так как при таком росте прибылей слияние стало выгодным для всех сторон, участвовавших в сделке. Тем более, что компания сложилась неплохая. Под управлением VW находится 12 марок, в том числе итальянские дизайн-ателье Italdesign Giugiaro и производитель мотоциклов Ducati, фирмы по выпуску грузовиков Scania и MAN.
Под управлением VW находится 12 марокПод управлением VW находится 12 марок
Блоггер Karmen пишет в своем ЖЖ: "Крупный бизнес очень явно проявляет тенденцию ко все большему укрупнению, как грибы растут транс-континентальные корпорации... Для производства это, может быть, и хорошо. А вот как отразится на конечных потребителях - время покажет".

Замечу, что, конечно, хочется чтобы высвобожденные после объединения ресурсы позволили концерну сбросить цены - это будет приятный пример на фоне отечественных производителей, которые независимо ни от каких колебаний курсов и цен на нефтепродукты умеют только увеличивать свои ценники.

Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter