Правила выбора детского автокресла

Правила перевозки детей в автомобиле продолжают ужесточаться. Чтобы ребенок чувствовал себя в дороге комфортно, надо правильно выбирать детское автокресло. По первому признаку при выборе детского автокресла определиться просто. Этот элемент пассивной безопасности четко разделяется по возрасту и весу пассажира. Существует несколько вариантов классификаций, в России основной можно считать весо-возрастную. Показатели веса и возраста дублируют друг друга, так как дети раннего возраста могут расти разными темпами и иногда для определения характеристик автокресла лучше ориентироваться на габариты. Однако производители могут и сами дополнительно вводить некоторые характеристики, помогающие определиться с выбором. Кстати, часто за выпуск детских автокресел берутся такие крупные и опытные компании-производители, которые уже успели давно и надежно зарекомендовать себя в спорте и автомобилестроении.
Использование детских автокресел позволило за последние годы снизить смертность детей при ДТПИспользование детских автокресел позволило за последние годы снизить смертность детей при ДТП
От рождения до полугода и до достижения ребенком веса 10 кг - нулевая группа. Как правило это автолюльки, устанавливаемые на заднем сиденье перпендикулярно линии движения. Вторая группа 0+ до достижения веса 13 кг и возраста 12 месяцев. В кресле есть внутренний трех- или пятиточечный ремень безопасности.Это сидение с ручкой для переноски, в нем младенец может лежать. Устанавливается против хода движения. Первая группа рассчитана на пассажира весом от 9 до 18 кг и может служить ребенку от года до четырех лет. Кресло имеет пятиточечные ремни крепления, устанавливается по ходу движения и позволяет ребенку видеть дорогу. есть кресла расширенной функциональности - они служат с рождения и могут устанавливаться как по ходу движения, так и против. Кресла второй группы оборудованы стандартными ремнями безопасности, рассчитаны на детей от 3 до 7 лет весом 15-25 кг. Третья группа могла бы служить завершающей, так как в таких креслах могут ездить дети, пока не достигнут роста 150 см - это минимальная величина, позволяющая использовать штатные ремни безопасности автомобиля. Формально группа рассчитана на вес 22-36 кг и возраст 6-12 лет.

Есть еще две группы, которые объединяют в себе соответственно первую, вторую и третью (9-36 кг) и вторую и третью (15-36 кг). Последняя группа отличается увеличенной высотой спинки автокресла. Отчасти, выпуск таких категорий детских автокресел - шаг навстречу покупателям, не желающим каждый 2 года менять детское автокресло на новое. Для самых больших детей спинку кресла можно отстегнуть и использовать только бустер - сиденье. Экспертами доказано - использование детских автокресел позволило за последние годы снизить смертность детей при ДТП на 54%.

Блоггеры отмечают, что основная проблема в применении автокресла для ребенка - вопрос привыкания чада к новому способу транспортировки. То есть, если использовать детское автокресло с рождения, никаких проблем в дальнейшем не возникнет.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter