Правительство продлило действие программы утилизации автомобилей

Программу утилизации автомобилей, действующую в России, решили продлить и на 2015 год. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга, в следующем году на программу выделят 10 миллиардов рублей из антикризисного фонда. Мантуров заявил об этом после совещания правительства, касающегося поддержки авторынка, добавив, что в текущем году на программу выделят дополнительно 2,9 миллиарда рублей. При этом в 2015 году условия программы утилизации авто будут такими же, как и в 2014-м.

По словам Мантурова, к настоящему моменту благодаря этой программе удалось продать 146 тысяч автомобилей, а всего до конца года рассчитывают продать свыше 200 тысяч машин.
Правительство надеется поддержать авторынок программой утилизации автомобилейПравительство надеется поддержать авторынок программой утилизации автомобилей
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что о возобновлении программы утилизации автомобилей в августе объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Впервые эта программа была объявлена в 2010 году. Она действовала до 31 декабря 2011-го. Программа авто предполагает, что, сдав старый автомобиль на утилизацию, автовладелец может получить существенные скидки на новую машину.

Ситуация на автомобилном рынке России

Решение о продлении программы утилизации связано с плачевной ситуацией на автомобильном рынке РФ. В августе сообщалось о том, что в июле российский авторынок обвалился почти на 23 процента в сравнении с тем же месяцем прошлого года.
Денис Мантуров: Программу утилизации авто продлили и на 2015 год
Денис Мантуров: Программу утилизации авто продлили и на 2015 год
С января по сентябрь продажи легковых автомобилей в РФ упали на 11,9 процента, а грузовиков – на 22,4 процента. Очевидно, что этот тренд изначально был связан с ожиданием ухудшения экономической ситуации на фоне кризиса на Украине и слухов о том, что Россия непосредственно вмешивается в конфликт на Донбассе. Еще одним фактором, влияющим на сокращение российского авторынка, без сомнения, являются западные санкции. Теперь же к этим негативным факторам прибавилось и резкое падение курса рубля.

Напомним, 2 декабря Министерство экономического развития опубликовало свой прогноз на 2015 год, согласно которому, реальные зарплаты россиян сократятся на 3,9 процента.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter