Премьер велел грузовикам «переобуться»

Премьер предложил обязать водителей оснащать грузовики цепями зимой.

На днях премьер Дмитрий Медведев провел совещание в связи с транспортным коллапсом, который сложился на трассе М-10 в минувшие выходные. Статья, размещенная по результатам этого совещания в Интернете, вызвала широкий отклик в самых разных сферах от чиновников до дальнобойщиков.

Дмитрий Рогозин озвучил целую серию вопросов к Росавтодору. Дмитрий Медведев поддержал предложение законодательно обязать водителей легковых и грузовых автомобилей использовать зимнюю резину. Больше всего возражений прозвучало со стороны представителей транспортных компаний и самих дальнобойщиков. Затраты на «переобувание» техники могут оказаться неоправданно велики. Дешевле выйдет заказать такси в Москве и переправлять груз по частям, чем на большегрузной машине прорваться через МКАД.
Русская зима против цепей на колесах - кто победит?Русская зима против цепей на колесах - кто победит?
Медведев сказал: «Конечно, это зависит от региона, но дальнобойные машины, которые пересекают территорию страны, скажем, в период с 1 ноября по 1 апреля, должны быть оборудованы зимней резиной, а некоторые тяжелые машины, когда они преодолевают препятствия — подъемы, спуски, в том числе - должны иметь и цепи». Ему тут же возразили, объяснив что у грузовиков нет зимней резины, шины больших размеров не имеют в маркировке такого параметра.

Позднее Рогозин в своем Твиттере уточнил: «Особо умным» поясняю, что «зимняя резина» для фур означает использование противогололедных антипробуксовочных цепей». Медведев также поручил проработать вопрос об использовании армейских инженерных подразделений для ликвидации чрезвычайных ситуаций: «И в Европе, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации».
Пробки в России принимают катастрофические размерыПробки в России принимают катастрофические размеры
Блоггеры поддержали предложения премьера и вице-премьера, однако прозвучали возражения. «А в каком виде окажутся дороги, после того как по ним пройдет колонна грузовиков в цепях, даже подумать страшно», - пишет в Твиттере Ktulhu.

Думаю, в этой ситуации нужен более гибкий подход, не стоит всех законодательно обязывать надевать цепи на колеса.
Автор: Алиса Мика
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter