Российские кочевники собрались в Тарусе, чтобы закрыть сезон

В Калужской области прошел «съезд» караванеров.

Российский клуб караванеров 7 ноября собрался в деревне Дракино Тарусского района, чтобы отметить закрытие сезона. На встречу приехали около 70 поклонников путешествий на колесах, а их средства передвижения включали самые разные жилища – прицепы-дачи, автодома и кемперы. На сбор приехал даже один владелец передвижной бани. Движение поклонников автодомов набирает в России обороты, более того, в следующем году в Азове должен открыться первый в стране официальный кемпинг, соответствующий европейским стандартам.
Типичный альковный автодом, вмещает до семи человекТипичный альковный автодом, вмещает до семи человек
В США и Европе путешествие в собственных домах на колесах – распространенное явление, история которого насчитывает уже десятилетия. В то же время в Россию и Украину этот тренд пришел совсем недавно, но количество поклонников автодомов стремительно растет. Дело в том, что кемпер позволяет путешествовать по стране и ближайшему зарубежью за достаточно скромные, в сравнении с авиаперелетами или поездками на поезде, деньги. Но надо понимать, что такое путешествие занимает гораздо больше времени. Впрочем, в этом есть свои плюсы. К примеру, каждую ночь можно проводить в новом месте.

Если говорить об особенностях домов на колесах, то, прежде всего, они делятся на два типа – собственно кемпер, в котором жилое помещение является частью автомобиля, и караван, часто называемый прицеп дача. Каких-то значительных различий в плане удобства пассажиров между ними нет, но у каждого типа автодома есть свои плюсы. Так, кемпер, особенно вариант в виде минивэна, более мобилен, тогда как владелец дома-прицепа может его на время где-то оставить, чтобы поколесить по окрестностям или съездить куда-то.
Интегрированный автодом очень комфортен, но и недешевИнтегрированный автодом очень комфортен, но и недешев
Как же выбрать хороший дом на колесах? Прежде всего, надо понимать, что наиболее недорогим вариантом в плене стоимости проживания одного человека является альковный дом на колесах, также недорог и жилой минивэн, а вот полуинтегрированный автодом – уже значительно более дорогой вариант. Существуют также полностью интегрированные дома на колесах, больше напоминающие автобус. Специалисты советуют приобретать автодома без пробега, так как «поездивший» дом на колесах хоть и обойдется где-то на треть дешевле, в дальнейшем может преподнести ряд неприятных сюрпризов вроде сломавшейся печки или кондиционера. Что касается системы охлаждения, то обычно кондиционеров в автодоме два – один работает во время стоянки, а второй во время движения, от двигателя.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что к выбору дома на колесах нужно подходить очень ответственно.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter