С июля водителей грузовых машин и автобусов будут подвергать наказанию за отсутствие тахографов

Обязательная установка тахографа теперь стала задачей владельца любой транспортной компании.

Современный тахограф - это особое контролирующее техническое средство. Он регистрирует информацию о проделываемом маршруте и о скорости отдельно взятого транспортного средства, помимо этого, фиксирует информацию о выполнении водителем установленного для него графика труда и отдыха. Осенью и в начале зимы прошлого года Минтранс России выпустил два приказа: они обязывают водителей автобусов, а также водителей грузовых автомобилей грузоподъемностью более 15-ти тонн оборудовать транспортные средства тахографами нового поколения. Приборы нового поколения используют средства КЗИ - так называемой криптографической защиты информации. Уже с начала апреля действуют поправки к Кодексу страны об административных правонарушениях. Они предполагают наложение на водителя штрафных санкций за то, что он управляет транспортным средством без тахографа, кроме того, за то, что он нарушил установленный для него график работы.
Прибор обязателен к установкеПрибор обязателен к установке
Стоит коснуться грузовиков с грузоподъемностью от 12-ти тонн, которые не предназначены для перевозки опасных грузов. Для их водителей отсутствие тахографа, оснащенного СКЗИ, повлечет административную ответственность уже с начала осени текущего года, для водителей автомобилей грузоподъемностью 3,5-12 т – с 1 апреля следующего. Есть и поправка, касающаяся транспортных средств, выпущенных до 1 апреля и уже оснащенных спецсредствами контроля графиков труда и отдыха, если эти средства соответствуют нормам Евросоюза. В них тахографы с СКЗИ нужно установить до начала 2018-го года. То же самое касается транспорта, уже оснащенного в срок до 24 февраля текущего года контрольными устройствами, предусмотренными требованиями Технического регламента.
Режим труда и отдыха водителя должен выполнятьсяРежим труда и отдыха водителя должен выполняться
Установка тахографов, а также их продажа и ремонт, которые предлагает «ТахографСервис», конечно же, должны выполняться руками профессионалов. Это очень поможет владельцам транспортных компаний решить множество проблем, таких, как отслеживание расхода бензина, несоблюдения водителями графиков движения и ряда других. Конечно, тахографы лучше приобретать фирменные, высокого качества. Какие именно - подскажут профессионалы. Считывание данных с тахографа – это еще одна процедура, которая требует отдельной подготовки. Ведь мало иметь тахографическое оборудование, нужно уметь производить и выгрузку информации. И здесь помощь специалиста придется как нельзя кстати.
Установка тахографаУстановка тахографа
Отсутствие данного оборудования, а также нарушение существующих правил его использования влечет за собой наказание по ст. 11.23 Кодекса страны об административных правонарушениях. «Штраф, установленный государством за нарушение графика труда и отдыха, а также за управление автобусом, не оснащенным тахографом, за управление транспортным средством с прибором, не работающим по разным причинам, достигает 1-3 тыс. рублей. Должностные лица облагаются штрафом в 5-10 тыс. рублей», - отмечается в официальных документах Министерства транспорта России.

Редакция «Uznayvse.ru» рекомендует как можно скорее владельцам транспортных средств решить вопросы с установкой тахографов.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter