С лета неправильная езда по дорогам станет дороже

Накопительная система штрафов встанет на защиту здоровья и безопасности водителей и пассажиров.

Государственная Дума утвердила для нарушителей дорожного движения накопительную систему штрафов. Эта мера призвана уменьшить количество ДТП на российских дорогах. Постановление вступит в силу уже с 1 июля. Поправки к КоАП РФ, принятые в первом чтении, ужесточат наказания для водителей, которые нарушают правила дорожного движения.
Езда по дорогам станет дорожеЕзда по дорогам станет дороже
Законопроект содержит несколько новшеств. В качестве санкции начнут применять одновременно со штрафом и лишение водительских прав. Минимальный размер штрафа вырастет со 100 до 500 рублей, по некоторым же статьям он увеличится многократно. Разговор за рулем по телефону и провоз детей без автомобильного детского кресла оценили в 3 тыс. рублей, за езду без водительских прав придется заплатить 5-15 тыс. рублей. Что касается возвращения накопительной системы штрафных баллов, которую водители помнят еще с СССР, то при нарушении ПДД теперь водителю будут начисляться баллы: один балл за сторублевый штраф. Автомобилист, набравший за год 200 баллов, на год же лишается прав. Подробнее об этом читать далее.
У ДПС работы прибавитсяУ ДПС работы прибавится
Жесткое наказание за нарушение ПДД будут нести пешеходы. Штраф для них составит уже не 200, а 500 рублей. Новые суровые санкции собираются использовать и за повторное нарушение, произошедшее в течение года со времени оплаты предыдущего штрафа. Если водитель превысил скорость минимум на 60 км/ч во второй раз, он заплатит штраф в 10 000 рублей. За второй проезд на красный свет потребуется уплата штрафа в размере 5 000 рублей.

«Баллы собираются начислять за самые грубые нарушения – это проезд на красный, выезд на «встречку», а также превышение скорости на 40 км/ч. На доработку законопроекта потребуется месяц», - цитирует Сеть куратора законопроекта, депутата Вячеслава Лысакова.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что такой законопроект необходим, но его требуется предварительно по максимуму доработать.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter