Совфед закрепил законодательно увеличение ставок ОСАГО

9-го июля Совет Федерации принял дополнение с закону, регламентирующему выплаты по договорам ОСАГО в сторону увеличения. Данная поправка к закону вступает в силу с 1-го октября 2014 лимит. Поправка гласит, что выплата из-за имущественного ущерба в ДТП возрастет до 400 000 рублей со 120 000 рублей. Более того, с 1-го апреля следующего года выплата по нанесенному вреду здоровью возрастет до 500 000 рублей со 160 000 рублей. Причем новые тарифы будут действовать на те договоры, которые заключены с момента вступления в действие новой поправки.

Таким образом, в случае аварии ремонт солярис или любого другого автомобиля будет оплачивать не сам непосредственный виновник происшествия, а страховая организация, с которой он заключил договор. Помимо тарифов, изменится схема расчета: будет обозначен диапазон, наибольшие и наименьшие уровни которого установит Банк России. Регулятор рынка, Центральный Банк сможет в следующем году 2 раза изменять основную тарифную ставку и величину коэффициентов (по стажу, по мощности, по территории перемещения автомобиля), применяемых при вычислении стоимости полиса ОСАГО. Однако, с 2016-го года цена "автогражданки" может изменяться только 1 раз в течение года.

Наибольший процент износа деталей во время подсчета выплаты уменьшится до 50% с 80%. Причем возмещение ущерба будет производиться как в денежной компенсации, так и в виде ремонта. Верхняя граница выплат по авариям, оформленным без помощи полиции, вырастет до 50 000 рублей с 25 000 рублей. На территории Московской обл. и Москвы, Ленинградской обл. и Санкт-Петербурга временно выплаты в подобном случае будут рассчитываться в пределах наибольшего лимита по ущербу техники, который равен 400 000 рублей, однако, для этого требуется предоставить страховой организации фотографии или видеоролики, зафиксировавшие местоположение и повреждения автомобилей.

Не остались без внимания и страховые организации. За затягивание сроков выплат штрафы с них возрастут до 1% с 0,1% от расчетной выплаты за 1 день просроченного времени. Кроме этого, сотрудника лицензированной страховой организации, допустившего отказ в подписании контракта ОСАГО подлежит штрафованию на 50 000 рублей.
Совфед закрепил законодательно увеличение ставок ОСАГОСовфед закрепил законодательно увеличение ставок ОСАГО
Помимо вышеописанных нововведений, установлен обязательный порядок регулирования спорных ситуаций страховщиков и клиентов. Теперь на первичную оценку убытка у страховщика будет в распоряжении только 20 дней, а не 30, как было раньше. Недовольный величиной возмещения клиент повторно сможет обратиться в эту же страховую организацию, которая теперь в течение 5 дней обязана рассмотреть второй раз его требования. И если оба обращения оказались безуспешными, то страхователь имеет право обратиться в судебную инстанцию.

Редакция "Uznayvse.ru" добавляет, что новый закон допускает заключение электронных контрактов ОСАГО.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter