Транспортный налог будет зависеть от объема двигателя и экокласса

Депутаты и чиновники решили еще раз рассмотреть вопрос о транспортном налоге.

Скоро налоговый сбор на автомобили подвергнется пересмотру. Министерство промышленности и торговли считает, что ставку надо отвязать от мощности, а вместо этого учитывать год выпуска автомобиля, объем двигателя и экологический класс. Минпродторг не только подготовил это предложение, но и уже отправил его в Министерство финансов. Известно, что в целом Минфин поддержал новый проект. Депутаты также предложили сделать скидки в размере 100 процентов для электрокаров, и 50 - для гибридных авто.
Налог на дорогие авто может снизитьсяНалог на дорогие авто может снизиться
Однако подробности изменения расчета налогов будут уточнять. Большинству чиновников не ясно, как рассчитывать коэффициенты в зависимости от экологического класса. В регионах на данный момент такие коэффициенты работают только в Свердловской и Калининградской областях. Согласно существующей ставке местные власти и так могут учитывать возраст автомобиля и вводить такие коэффициенты на своей территории. параллельно вспомнилась инициатива об увеличении транспортного налога на автомобили, стоящие больше пяти миллионов рублей. Это активно обсуждаемый налог на роскошь. Эксперты опасаются, что предложенное снижение по экологичности сведет на нет увеличение налога по стоимости, так как дорогие модели имеют высокий экологический класс. Есть предположение, что в случае роста налогов количество частных машин начнет уменьшаться, зато вырастет быстрая аренда машины в Москве и других крупных городах России.
Хуже всех придется тем, кто не может набрать на новенькую машинуХуже всех придется тем, кто не может набрать на новенькую машину
Блоггеры обсуждают, какого результата можно ожидать от нового налога, предполагая что больше всех станут платить самые бедные автовладельцы, для которых пределом мечтаний был подержанный автомобиль. Олигархи, как обычно, избегут налоговой нагрузки.

Думаю, что в условиях мегаполисов и постоянных пробок аренда автомобиля вполне может стать более выгодной, чем владение.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter