UAZ Patriot отправился в полярную экспедицию

Из Красноярска к Тикси - одному из пунктов Северного морского пути - пройдет маршрут уникального путешествия, начатого на автомобиле UAZ Patriot 7 марта. Алексей Тулупов на лучшем, по его мнению, внедорожнике в мире отправился в захватывающую поездку в экстремальных климатических условиях – по морозу и ледяным дорогам, пронизывающему ветру и мраку, когда солнце лишь не надолго встает над горизонтом, и отовсюду ждет постоянная опасность.

Экспедиция проходит на серийной модели "УАЗ Патриот" с бензиновым двигателем с некоторыми доработками, осуществленными для нужд экстремального пробега. Изменения произошли в части крепления оборудования для спутникового интернета, прогревателя, некоторых других устройств, не касаясь основных узлов. Их техсостояние, состояние тормозной системы, а именно, дисковые тормоза на уаз полностью соответствуют высшим критериям безопасности. В ледовых условиях очень важна их высокая эффективность торможения, позволяющая уменьшить тормозной путь, отличная чувствительность, меньшее, чем у барабанного тормоза, время срабатывания, отсутствие влияния температурных показателей на плотность прилегания тормозных поверхностей.

Во время сборов и бессонных ночей энтузиасты продумывали не только силовой, но и декоративный тюнинг джипов, способный защитить автомобиль при движении по пересеченной местности, спасти элементы кузова в случае наезда на препятствия, придать индивидуальность.
Продолжается экстремальный пробег UAZ Patriot в ЯкутииПродолжается экстремальный пробег UAZ Patriot в Якутии
При подготовке пришлось пожертвовать сабвуфером из-за нехватки места и понимания того, что автомобильные лебёдки - это не тот элемент, от которого можно отказаться. Ее присутствие особенно актуально в случае, когда машина находится вдали от магистралей и цивилизации.

Рискованное предприятие продлится около 30 дней. "Патриотику" предстоит одолеть 20 тысяч километров. Часть пути уже пройдена – Мирный позади. Машина движется на Север, впереди Удачный, Оленок, Саскылах, Юрюнг-Хая и Тикси, а затем – Якутск, Тында, Иркутск и конечный пункт – Красноярск.

По заявлению организаторов интереснейшего проекта, впервые в истории внедорожник побывает там, где не проходил ни один автопробег. При этом будет преодолено 8 тысяч километров по Республике Саха, 12 тысяч заснеженных путей, за Полярным кругом 3 тысячи из них, рубеж через Полюс холода в 67,8 градуса Цельсия, когда человек и ни одно живое существо не может дышать, и замерзает глазное яблоко. Двигателю "УАЗ Патриот" предстоит отработать более 750 часов при крайне низкой температуре.

Редакция uznayvse.ru считает, что, безусловно, беспрецедентная экспедиция станет лучшей проверкой выносливости и надежности внедорожника.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter