В Америке создали фары, делающие невидимыми капли дождя

Новое изобретение зарегистрировали сотрудники Университета Карнеги-Меллона.

Новые технологии, внедряемые практически во всех сферах деятельности человека, включая, конечно, и автомобильную промышленность, уже давно стали привычным делом. Но с каждым годом конструкторы стараются удивить чем-то новеньким. Среди новых автомобильных изобретений есть такие, которые просто радуют глаз, но есть и те, которые обеспечивают безопасность на дороге.
Новые фарыНовые фары
Недавно американские разработчики выпустили автомобильные фары, способные сделать капли дождя невидимыми. Технология такова, что яркость света фар понижается только на 5-6%, но при этом дождевые капли в поле зрения на 70-80% "стираются". Система работает так. Встроенная в нее камера снимает дорогу, потом микропроцессоры обрабатывают увиденное, а сама система просчитывает скорость, с которой падают капли дождя или снежинки. Затем она сообщает проектору информацию о том, какие пиксели не следует подсвечивать.
Дождь стал невидимымДождь стал невидимым
Современная автомобильная электроника, как уже было сказано выше, работает, прежде всего, на безопасность транспортного средства. Кроме американских фар, можно привести в пример и ксеноновую лампу d2r, которая исправно работает в течение всего срока эксплуатации и не дает сбоев. Но, как мы видим, американские изобретатели пошли еще дальше и смогли избавить водителя от проблем дождя и снега, которые зачастую могут стать причиной аварий.
Фары работают на безопасность водителя и пешеходовФары работают на безопасность водителя и пешеходов
«У изобретения всего один недостаток: 80% улучшения видимости гарантируется, если скорость автомобиля не превышает 32 км/ч. При высокой скорости камере трудно отслеживать снег и дождь», - цитирует Интернет инженера-исследователя университета Джона Томкинса.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что изобретателям поскорее нужно запустить новые фары в серийное производство.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter