В Магадане перенесут памятник грузовику

Легендарный грузовик ЗИЛ-164 после обновления установят на всеобщее обозрение в городе Магадан.

Жители и гости города Магадан теперь свободно любоваться уникальным памятником автомобилестроения - грузовым автомобилем ЗИЛ-164. Сначала автомобиль отреставрируют, а затем выставят на обозрение. На протяжении более чем 40 лет, с 1980 года, ЗИЛ-164 стоял на постаменте во дворе транспортного предприятия "Автотэк". Его могли увидеть только рабочие, жители города уже забыли о существовании памятника. Руководитель "Автотэк" Валерий Хожило заверил общественность, грузовик все это время был защищен от вандалов, его обновляли и подкрашивали. Переносом памятника заинтересовался мэр города Сергей Абрамов, решивший таким образом "восстановить историческую справедливость". Именно этот грузовик был основным транспортным средством на первом этапе покорения Магаданской области.
Грузовики ЗИЛ до сих пор трудятся на дорогахГрузовики ЗИЛ до сих пор трудятся на дорогах
За подготовку асфальтированной площадки под установку памятника будет отвечать мэрия Магадана, а транспортная компания "Автотэк" выполнит заливку фундамента. Кроме ЗИЛ-164 на постаменте поместят и памятную табличку, сообщающую сведения о грузовике, технические характеристики модели, годы выпуска и области применения. Напомним, что на дорогах ЗИЛ-164 сменил ЗИЛ-130, выпуск которого начали в 1962 году. Новый на том момент ЗИЛ был значительным шагом вперед для грузового транспорта. На него устанавливали мощный V-образный карбюратор, кабина была увеличена (в ней помещались 3 человека), широкий капот и панорамное ветровое стекло придавали ему солидности. Эти автомобили покупают еще и сейчас, а если провести поработавшему ЗИЛ 130 ремонт двигателя, он еще долго будет бегать по самым разбитым проселка страны.
Россияне любят подобные памятникиРоссияне любят подобные памятники
Причина такой популярности совсем не новой модели грузовика как его грузоподъемность - в завершающие годы выпуска она достигла 6 тонн, так и надежность конструкции. Блоггеры до сих пор вспоминают: "Машина простая в обслуживании и ремонте, везде проедет и протащит за собой прицеп, сели надо".

Думаю, поклонники этого ретро будут рады узнать о том, что памятник грузовику теперь смогут увидеть все желающие.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter