В России на учебные автомобили введут ГОСТ

В России впервые решено ввести Госстандарт на комплектацию автомобилей, используемых для обучения претендентов на получение водительских прав и сдачи ими экзаменов. Документ, который будет действовать с сентября, предусматривает, во-первых, оснащение дублирующих педалей инструктора сигнализацией (световой или звуковой). На учебных машинах, оборудованных видеорегистраторами, эта мера сделает невозможным необъективное оценивание действий сдающих экзамен. Ни помочь сдать экзамен, ни намеренно "завалить", то есть, помешать сотрудник полиции теперь не сможет – он потеряет возможность бесконтрольно вмешиваться в процесс управления автомобилем. Во-вторых, согласно ГОСТу, педали, используемые экзаменатором и сдающим экзамены учеником, не должны быть зависимыми друг от друга.

Последнее нововведение вызвало критические замечания специалистов, в частности, Вячеслава Максимычева, руководителя отраслевого научно-методического центра Росавтодора. Он уверен, что независимые педали хороши только для проведения экзаменов. Для обучения же необходимы педали зависимые, потому что профессиональный инструктор по вождению не только учит хорошо водить автомобиль, уверенно чувствовать себя в потоке городского транспорта, но и корректирует действия учеников. Автоинструктор www.superinstructor.ru, обучающий совершать любые маневры, исправляет при обучении спонтанные действия растерявшегося ученика, обеспечивая его безопасность.
В России для учебных автомобилей вводится ГОСТВ России для учебных автомобилей вводится ГОСТ
Кроме того, как информирует Татьяна Шутылева - председатель Федерации автошкол, не ясно будут ли распространяться требования стандарта на 50 тысяч уже зарегистрированных в ГИБДД учебных автомобилей.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что сегодня, до вступления в силу ГОСТа, оборудование автомобилей, предназначенных для учебных целей, должно удовлетворять только требованиям ПДД и техрегламента по безопасности колесных транспортных средств.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter