В Украине отменили утилизационный сбор

Украинские улицы все еще трепещут, но теперь уже от ожидания новых моделей – отменили утилизационный сбор Несмотря на громкие заявления украинского правительства, что теперь спецпошлина и утилсбор отменены ради благосостояния «жовто-блакитных» автолюбителей, на самом деле, произошли лишь некоторые изменения в законодательстве. Хотя, вряд ли кто-то станет отрицать, в некотором роде очень даже существенные, что может сулить взорам пешеходов новые модели импортных автомобилей, ранее не ввозившихся на территорию страны именно по причине жестких рамок.

Станет больше новых «железных коней», хорошо будет и автолюбителям, у которых появится более широкий выбор, да и фирмам, осуществляющим автовыкуп тоже – ведь лихачей хватает, машины меньше бить не станут, и, следовательно, рынок автозапчастей в Киеве, к примеру, также станет разнообразнее. Пользы, казалось бы, не мало, но остается важный вопрос: а будут ли новинки на улицах Украины, если автоимпортеры уже оценили все «плюсы» и «минусы» новых поправок?

Как стало известно от специалистов, из существенных поправок, которые вначале так обрадовали автолюбителей, можно отметить снижение пошлины на треть. Это означало бы, по сути, что и новые модели, и уже подержанные, станут пополнять авторынок стремительнее обычного. Особенно, как иронизируют некоторые эксперты, данные изменения порадовали бы продавцов новых марок от АвтоВАЗа. Да и в связи с недавними событиями на Украине, срочный выкуп автомобилей не страдает, а даже напротив, процветает. А вот доходы граждан существенно снизились, что было видно по недавним отчетам статистиков, показавшим потенциальный спад на 25-30 процентов, по сравнению с 2013 годом. И если крупные компании и автосалоны несмотря ни на что завозили на Украину новинки автопрома хоть с дизелями, хоть с бензиновыми двигателями, то они своей политики не изменят, дабы поддерживать реноме. А вот мелким их «собратьям» выгоды завозить что-то удивляющее автомобильный мир, выгоды нет – денег-то у людей стало значительно меньше, да и без этого проблем прибавилось, от чего, стоит еще раз упомянуть выкуп подержанных авто стал использоваться гораздо чаще. Действительно, остается радоваться лишь снижению утилсбора.
В Украине отменили утилизационный сборВ Украине отменили утилизационный сбор
Как сообщил одному из украинских автомобильных изданий Александр Тимофеев, гендиректор компании-дилера BMW «АВТ Бавария», то на сегодняшний день, в связи с подорожанием энергоресурсов, распределение коснется в основном экономичных двигателей. «В приоритете будут дизельные авто с небольшим объемом двигателя и средне умеренной комплектацией», – продолжил он скромным прогнозом.

Естественно, любому автолюбителю хотелось бы совместить как комфорт с хорошими техническими показателями, так и экономичность своей «ласточки». Но пока изменения законодательства не проявят себя во всех направлениях, мы вряд ли сможем оценить те, что были приняты накануне. И на данный момент снижение спецпошлины с утилсбором играет для частных водителей такую же роль, как и для пешеходов.

Как это будет функционировать в дальнейшем, пока не могут предвидеть даже эксперты, но редакция uznayvse.ru продолжает следить за авторынком всего СНГ, и наши читатели узнают обо всех положительных сторонах этого решения одними из первых.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter