В закон об ОСАГО будут внесены поправки

Правительство обнародовало ряд изменений законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности относительно порядка компенсации автовладельцу после ДТП. С целью исключения постоянно возникающих споров между страховщиками и автовладельцами по поводу сумм страховых выплат, Российский союз автостраховщиков разработал методику расчета ущерба, единую для страховщиков, экспертов-техников и автовладельцев. После принятия предложенных поправок в закон об ОСАГО, Центробанк, как регулятор страхового рынка, утвердит единую методику оценки ущерба после аварии.

Поправка предусматривает возможность пострадавшим выбирать вид компенсации (ремонт либо деньги). Следует отметить, что восстановление работоспособности и внешнего вида автомобиля после ДТП – очень сложный процесс, а иногда и вовсе невозможный. Эксперты cmake.ru на основе многолетнего опыта могут утверждать, что в таком случае единственно правильным решением будет его продать. Непригодный для передвижения транспорт сложно продать самому, не избежать дополнительных расходов на эвакуатор, экспертизу, парковку, охрану, рекламу, оформление в ГИБДД. Решение этих проблем может занять достаточно много времени, но, без наличия специальных знаний, в юридической стороне заключительной операции – продажи, полноты полученных денежных средств, снятии с учета – все равно трудно быть уверенным на сто процентов. То есть, без сомнения, выкуп битого автомобиля лучше доверить профессионалу.
Выкуп битого автомобиля лучше доверить профессионалуВыкуп битого автомобиля лучше доверить профессионалу
В документе, предложенном РСА, сохраняется учет износа деталей, прилагается перечень стоимости запчастей, определяются условия, по которым можно предъявлять претензии страховой компании за несвоевременные выплаты или отказе в возмещении ущерба пострадавшим в ДТП, размеры соответствующих штрафов для страховщиков.

Редакция uznayvse.ru информирует, что для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, согласно поправке в закон об ОСАГО, в виде эксперимента вводится европротокол – обязательное предоставление при оформлении ДТП фото- или видеосъемки машин и их повреждений, данных, полученных с помощью средств навигации.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter